重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

施工管理を選んだ理由ってなんですか?
施工管理志望や現在施工管理をやっている方々に質問です。

なぜ施工管理を選んだのでしょうか?たしかに手に職つけて今まで学んだ知識を活かすことができ、年収も高いですが総合職に比べて残業や休日出勤も圧倒的多く現場での過酷な環境ということもあり、正直ライフワークバランスは絶望的というイメージを持っています。周りの施工管理の方の話を聞いても時給換算したら割に合わないという声も聞きます。
土木や建築の知識を活かすなら営業職や現場事務でも十分活かせるのではないかとも思います。近年、初任給も上がり、建設業においては総合職ですら高年収というラインの企業も多いです。
なぜ総合職でなく施工管理を志望するのでしょうか?

A 回答 (1件)

今迄は、業界の見地からそういう管理者がどうしても必要となり、社内で誰かが受け持つこととなりました。

これからの、それは広い意味での物作りに対する個人の意気込みだと感じます。(「地図に残る」という話も聞いたことがあります。)

この点設計関係もありますが、現場知らずして技術革新に直結するものはないでしょう。
    • 1