電子書籍の厳選無料作品が豊富!

副業でガールズバーで働こうと考えてるのですが、本職は副業あり(会社規定に準ずる。申請制度あり)という待遇です。
申請制度ありとは申請しないといけないのでしょうか、また会社規定は、ガルバダメですかね、無知ですみません。

A 回答 (5件)

無知って言うより、聞く場所が間違ってると思います。

>副業あり(会社規定に準ずる。申請制度あり)

これだけを見れば、副業を申請すれば会社規定に準じて認めるという事だと思います。

ガルバがダメかどうかは会社の判断ですから、ここで明確な答えを求めても無理ですね。
    • 1

>申請制度ありとは申請しないといけないの…

はい。

>規定は、ガルバダメですかね…

あなたの会社規定にどう書いてあるかなど、他人は分かりません。
規定を読んでみるか、職場の仲間や上司に聞いてみてください。

百歩譲っても、現金手渡しならセーフというわけでは決してありません。
そもそも法の定めるところによれば給与は現金払いが原則、振込は許容事項に過ぎないのです。

会社が副業は要許可といっている以上は、現金手渡しであっても許可申請をしないといけません。

また、水商売系は税法上の「給与」ではなく、「報酬」と言って個人事業主扱いのことが多いです。
自分で確定申告です。

「給与」でなければ、年末調整の守備範囲ではなく会社には関係ありませんが、年末調整に必要だから許可申請制にしているわけではありません。
会社の職務に大きな支障をきたすかきたさないかを見極めるために、許可申請制にしているのです。

主旨をはき違えないよう、会社に許可を求めてください。
    • 0

キッチリした企業さんなら、肌を出す副業、性を売る副業は拒否りたいでしょうねぇ・・

取引さんからネチネチ言われてもしょうがないですし、逆に気に入られて「男女の間」を取ってくれ。なんてことも無きにしも非ず。
要は、フジ問題の芸能人とPプロデューサーと同じ状態です。

単価は良いですが、規定には「性風俗産業はダメ」とは流石に記載はないでしょうが、公序良俗に反するかどうか。
https://www.homemate-research-police.com/useful/ …

そこでしょうなぁ・・・・(^O^)/
    • 0

会社によるので何とも言えませんが、ガールズバーのお給料が現金手渡しなのであれば会社にはバレないので申請する必要はないと思います。

申請制度というのはつまり、年末調整などの関係で、申請したら色々と手続きが楽になるだけだと思うので、不要なのであれば申請する必要はないと思います。(会社に申請しないのであれば本職のお給料とガールズバーのお給料を自分で国に申告して年末調整や確定申告などを行うことになります)

水商売や、夜間に働くアルバイトは本業に支障が出る場合があるので禁止している会社もあるかもしれませんが、結局これは会社によります。

ガールズバーの場合、会社に副業申請する為にフェイク会社を用意してくれているお店もあります。
その場合、ガールズバーではなく系列の他の事業(居酒屋など)で働いているていにしてくれます。

詳しいことは会社ではなく、働こうと思っているガールズバーの方に相談してみるのがいいと思います。
体験入店の際に「会社に副業申請するべきか。会社規定でガールズバーでの副業がNGの可能性がある。」以上の2点を話してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

すごく助かりました。ありがとうございます。

悪いモノでも食べました?

• 0