いちばん失敗した人決定戦

なぜ半導体規制を受けてるのにLenovoなどの中国PCメーカーやDELLの中国工場では最新のノートPCを製造できているのですか?

A 回答 (4件)

半導体の種類によって異なる規制をかけてるんだと思います。

つまり、全ての半導体が中国に輸出できないと言うことにはなっていないでしょう。
    • 0

最新のノートPCと言っても、PCに使われるような半導体は、別に特殊なものでもないゆえ、中国向けに輸出が規制されているわけではありません。

中国向けに輸出が規制されている半導体や半導体製造設備などは、以下のようなものです。 

1.先端ノード集積回路(IC): これらは先端兵器システムや軍事用途で使用されるため、規制対象となっています。

2.半導体製造装置: 特定のエッチング、蒸着、リソグラフィー、イオン注入、アニール(熱処理)、計測、検査、クリーニングツールなどが含まれます。

3.高帯域幅メモリ(HBM): 先進コンピューティングに必要なメモリも規制対象です。

4.特定のソフトウェア: 先端ノードICの開発や製造に必要なソフトウェアも規制されています。

これらの規制は、国家安全保障や先進技術の流出を防ぐために行われています。
    • 0

Lenovoは中国PCメーカーですが、今や、富士通もNECも傘下に収めて

いると言う話で、実質自由に最新のノートPCを製造できているようです。
数年前のお金の力でしょう。

DELLの中国工場は、dellの管理下で製造で、中国人は製造段階従業員で
しかなく、日本も一時多く中国に工場を立てました。
いまは、人件費も上がり、有事立法で、いざとなると全部没収されそう
で逃げて戻ったり、アジアに移転がつづいています。
    • 0

LenovoやDellは中国の半導体規制にもかかわらず、最新のノートPCを製造しています。

Lenovoは中国国内で多くの製造拠点を持っていますが、最近、供給チェーンのリスクを軽減するために、中国国外にも製造拠点を増やす計画を発表しました。
Dellも中国での製造を縮小し、中国製の部品の使用を減らす計画を進めていますが、まだ中国国内での製造を続けています。Dellは2025年までに中国での製造を50%減らし、他の国々に生産を移す予定です。
アップルは?
アップルアイフォンは台湾企業フォックスコンが中国で製造しています。半導体規制でインドに工場移転させようとして、中国政府は生産設備の持ち出し禁止、中国人技術者を出国させないよう規制したのでアイフォンは中国で製造するしかありません。中国はアップルを人質にしようとしています。

中国の泥沼にはまり込んだドイツ。アップルも危うし。
    • 0