中三の娘の私立入試が終わりました。
本命は3月半ばに受ける公立の進学校です。
塾や学校、模試の送迎や食事面などサポートしていますが、なんともいえず機嫌が悪い時があり本当に嫌な気持ちになります。明日は模試を受けに行かなければなりませんが、不機嫌さを全力で出してきます。
「頑張って」などさりげなく応援しても機嫌悪く反抗するので「面倒なら模試も公立も受けなくていいんじゃない?」と言ってしまいます。
私はサポートしてるのに、そういう態度ならその方が気が楽です。
機嫌良く過ごしてもらえるほうがいいです。
母としては最低ですか?
実際育てにくい子っていますよね?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
だ・か・ら
「機嫌よくして頂戴」は質問者の要望でしょ?
娘さんだって機嫌よくなりたくても感情コントロールなんか
思い通りになる余裕すらないんでしょうそこら辺わかってあげれないの?
アカンなぁ質問者さんのは
「私がこれだけやってるんだから機嫌直して当然だろゴルァ」な強制
&過剰な期待な応答がない事への不満
にしか見えません。
質問者さんは一体誰の為にいろいろやってるんですか?
「自分がやってきたことの見返がある為に」じゃね?
(こんなん言い古されてて今更だけど)
沢山のアドバイスをありがとうございます。
機嫌よくしてほしいのは私の要望です、正直、色々しているのにそんな感じなら腹も立つのもあります。
してあげてるのにという気持ちも素直な気持ちです。
No.4
- 回答日時:
>不機嫌さを全力で出してきます。
私なら、
自分の子供がそういう態度であれば、
その時点で、
受験のサポートなど一切しません。
私も色々しているのに理不尽なことや私が悪くない事でイライラしているのを見て腹が立ってしまいます。
もう少し頑張ってみます。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
>なんともいえず機嫌が悪い時があり本当に嫌な気持ちになります
質問者さんが「機嫌がよくない人との対応方法を知らない」だけでは?
本人が一番ストレス溜まりまくってるでしょうからそりゃ不機嫌にも
なるし、ぶっちゃけ「人がどう受けとるか考える余裕すらない」のでは?
>「頑張って」
これ言っちゃいけない言葉と言われて久しいですがご存じない?
さんざん頑張ってるのにこれ?と取られますよ?
>私はサポートしてるのに、そういう態度ならその方が気が楽です。
>機嫌良く過ごしてもらえるほうがいいです。
本気でそう思ってます?
公立蹴って学費高めな私立で本当に文句ないと?
なんだろ質問者さんジコチュウすぎるんじゃね?と思いました
「これだけサポートしてやってるんだからいい顔見せろや」って感じ