重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん、おはようございます♪
マッサージについてのご質問です。

マッサージの魅力やメリット、デメリットはどんなことがありますか?
また、マッサージの良さとは?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます♪ マッサージ」の質問画像

A 回答 (3件)

そろそろ、その「メリット、デメリットは何ですか?」って、訳の分からない日本語の質問やめませんか?

• 1

・メリットは素人がやっても気持ち良い

・デメリットはプロがやると、めちゃくちゃ痛い

鍼灸のプロに月に一度施術してもらっていますが、その人から「筋肉のコリをほぐすというのは、その部分で滞っている血の巡りを良くすることなので、痛いです。ずっと痛くすることもできますが、そうするとマッサージを嫌がるので、気持ち良いマッサージと組み合わせてやってます。」という話しを聞きました。

また、年をとるといろいろな理由で筋肉の可動域が徐々に狭まるので、可動域をもとに戻すことで全体のバランスを整える、ということも言っていました。

マッサージの由来は、古代ギリシャ、インド、中国など諸説あるようですが、日本のマッサージは中国の東洋医学が源です。
東洋医学の真髄はスゴイと思います。
    • 1

自分ではほぐせない所もして貰える

施術人によってバラつきある
    • 1