No.3ベストアンサー
- 回答日時:
灯油って石油製品ですから、基本的に有害物になります。
手に付けるとそれなりにダメージを被ります。
その手で口や鼻に触れば尚更です。
なので、手その他の皮膚に灯油を付けたりしないこと。
手袋をして灯油関連物に触ってください。
私は灯油ストーブに灯油を入れる時には、100円均一で買い込んだポリエチレン製の透明手袋をして、更に灯油タンクの口金をひねる時にはハガキ大の紙きれを挟んで回します。
紙切れはその都度捨てますが、ポリエチレン製手袋は切れて使えなくなるまで何度でも繰り返して使います。(それ専用の置き場を作ってます)
軍手でもそれなりに役に立ちますが、完全に防除するにはポリエチレン製やゴム製の手袋が良いです。
そして、冬は手に湿り気がある状態を長く続けますと、アカギレが発症して皮膚が割れてきますね。
手を濡らした後は「完全に」タオル等で水気をふき取ってください。
コツは、2段階手拭きを実行すること。
タオルで手を拭いたら、その脇に完全に乾燥したタオルをもう一枚置いておいて、その2番目のタオルで水気を完全に拭い去る。
1番目のタオルがずぶ濡れになっていても、2番目のタオルで水気を完全にふき取っておけば、アカギレの類は完全に防げます。
完璧に・・・ですよ。防げます。
逆に手がスベスベになってくるのが不思議です。
No.5
- 回答日時:
まあ、灯油は有機溶剤の一種なので、皮膚に付いた場合、時として
炎症などを起こしますが、成分自体は「劇薬」の指定は無く、無資
格者でも普通に扱える物質になります。
皮膚に付着した場合は、石鹸で洗い流せば特に受診の必要性もあり
ません。
それより、みなさん灯油はそこまで怖がるにも関わらず、毛染め剤
(ヘアカラー)に関しては、なにも怖がらないのが不思議です、。
毛染め剤を床や、衣服にこぼしたとき、シンナーや灯油などの有機
溶剤でも完全に拭き取ることが出来ません、、それほど強烈な染料
剤が含有されているのですが、、、。