重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

脳梗塞について。最近近所で顔を合わせば話す間柄の50代中盤のおじさんが、脳梗塞で倒れたそうです。入院してから約3ヶ月になります。食事に気を遣っていたようには見えず、見た目から肥満体質で高血圧だとも言っていました。高血圧は脳梗塞の重症化のリスクが高いそうです。重症化の場合、リハビリでどこまで回復できますか?半身麻痺は残るものの、自力で杖を使って歩ける程度にはなりますか?3ヶ月で家に戻らないと考えると、一般的には中等以上であると思います。

A 回答 (7件)

まあ、脳梗塞にもその原因機序(メカニズム)は、主に3種類程度

あり重症化するのは、大きな血栓が太い血管を梗塞した場合です。

小さな血栓は基本的に、内科的治療(血栓溶解剤など)が可能です
が、大きな血栓は内科的治療では溶解する事が出来ず、必然、外科
的治療が第一選択肢になり、治療開始に遅延を生じる事から重症化
しやすいのです。

高血圧症は、中年以降の年齢になると多くの方が一定起こり得る物
ですが、高血圧が長期間続くと、血管内壁が傷付けられ、内腔が肥
厚狭窄する(これを動脈硬化と言う)事で、血流の滞留が生じる事
から、血栓(初期はプラークと呼ばれる粥状硬化が発症)が生じ、
脳梗塞や心筋梗塞、肺血栓塞栓症などを発症します。

入院期間が3ヶ月程度となると、重症度は軽症(この場合の入院期
間は1週間~2週間程度が一般的)ではなく、中等症~重症と予測
出来るでしょう、。

脳梗塞で多くの場合、後遺症として片麻痺の発症が一般的ですが、
梗塞箇所にもより、高次機能障害(失語、失行、失認)の発症が認
められる場合、身体運動機能の回復はリハビリである程度は期待が
持てても(重症の場合、それも100%は望め無い)発病前の生活
に戻る事は、かなり困難だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました

こんばんは

話の状態だけだと分かりません
障害が残るのか
どちら側が動かないのかもわからず
3カ月で救急病院からリハビリ病院に移ります
(基本的には)
家族以外説明もない状態ですので
ほんとうにその他の人にはわからない状態だと思います
    • 1

対外リハビリの目的は一人で歩けるようになるようにと願うのは

脳梗塞者の全員であられます

50代中から寝たきり(わしも)は避けたいですなも ったくかなわんなも
    • 1

重症の場合、寝たきりで意思の疎通もできなくなります。

処置が早いことと出血場所により予後は変わるようです。出血場所が悪いと倒れると同時に即死することもあります。
3ヶ月経っているということは三次救急の病院からリハビリ病院や一般病院に転院していると思います。
    • 1

ご近所の方、若くして倒れられたとのこと。

とても心配ですね。

ご質問の件ですが、
【重症化について】
脳梗塞にも様々な症状があって、小さな梗塞でも場所が悪ければ重症化しますし、とても大きな梗塞であっても、脳の大事なところを外れていれば割と軽症で済む場合もありますが、一概には言えません。

【回復について】
まだお若いので体力や筋力はあると思いますから、身体機能面で麻痺した半身の動作をカバーすることもできるでしょう。
ただ、脳梗塞に起因する別の症状などがあると、それもまた元の生活に戻るうえでの妨げになることも考えられます。杖で歩けるかどうかも、人それぞれになります。

【入院期間について】
軽症であれば1か月程度で退院ということもあるでしょうが、一般的にはリハビリを行うため、集中したリハビリを経て退院となることが多いです。入院先または転院で回復期病棟に移るかと思いますが「3か月を超えたから中等以上」という考えは必ずしも正しいとは言い切れません。

その方がまた元気に戻ってこれるといいですね。
    • 1

処置の早さ次第といいますね。

例えば、倒れて、
救急車が5分できて、
病院にいっておれば、
回復は早いんですけどね。
    • 1

その人が脳梗塞で倒れて、救急車で搬送して救急病院に到着した時間が1-2時間で有れば後遺症はあまり残らないと聞きました

友人が風呂入って脳梗塞の症状が出て、お袋さんが風呂から上げたのはいいが、娘に電話してどうすればいいか聞いてるうちに世間話の会話になって救急車を呼んだのが1時間以上、3時間後に搬入したもので見事に後遺症が出ていました
    • 1