重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日、近所にできた歯医者の内覧会に行きました。

そこのレントゲン・CT室のランプが使用中で点灯していました。少し不安でしたが、わかりやすいように点灯しているだけだろうと思ってそのまま内覧会に参加しました。
扉は開け放していて、CT室の前でも説明を聞きました。

帰ってから、まさかCTがついていたら、被爆していたらどうしようと不安です。

CTの機械には説明の紙など貼ってあり、特に動いてはいませんでした。音も出ていませんでした。

動かしていなくても、使用中のランプを付ける事は可能なのでしょうか。

最新型で通常のCTの被爆量の14分の1だと言われました。1mほど離れていれば、万が一被爆していても微量な被爆量でしょうか。

質問者からの補足コメント

• うれしい

専門の方からの回答ありかとうございます!
    嬉しいです。
    撮影スイッチを押さないと撮影されないという事なんですね。撮影スイッチはドアの外に有るのでしょうか?ドアの外には画像をうつすモニターがあり、その下に何か操作できるようなものがあったと思います。
    また、操作スイッチは扉を閉めないと押せないとかという設定や、扉を開けて放射線が漏れている場合は警告音が流れるなどの対策はないのでしょうか。

機械はモリタのVeraview X800のようです(パンフレットに書いてました)。

この機械は、使用中は機械が人の周りを回るのでしょうか?音は出るのでしょうか?

そしてこのような装置は使用ボタン(もちろん押してなかったと思いますが)を押したら永遠に撮り続ける事ができる(撮影を続けてX線を出す)事ができるのでしょうか?

「歯医者の内覧会で被爆していたらと不安です」の補足画像1
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/02 19:08

A 回答 (5件)

医療機械の技術者です。

皆さん良く誤解されますが。ハッキリ申し上げます。
機械の電源が入っているだけでは、
CTもレントゲンも、X線は出ません!
照射、撮影スイッチを操作した時だけしか
出ませんよ!
ですから、訳の判らない回答に惑わされず
安心して下さい!

使用中ランプの点灯させる方法は、2つ
1つは、機械の電源が入ると、連動して点灯
もう1つは、機械に関係、なく、壁のスイッチで
点灯する
このいずれかを、採用してます。
この回答への補足あり
    • 2

実際に撮影操作をして居なくても診療時間内は「使用中」が点いているのは普通です。

また、昔の様にフィルムを使うのではなくコンピューター処理になってからX線量も低く
なっているとも聞きます。
撮影操作をして居ない限り被爆する心配もまず無いと思ってもイイでしょう。
仮に被爆したとしても問題のないレベルです。
    • 0

統合失調症で、検索されては。

• 1

実際のCT検査でも被爆は安全圏内です。

ちょっと見たくらいじゃあ大丈夫ですよ。
    • 0

あなたは、健康診断でレントゲン検査を受けたことは無いのですか。

それこそが、人為的な直接被ばくですよ。
自然界でも、放射線が存在します。地上から空から建物から。
生きづらい世の中なのです。
    • 0