重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宇宙は無限だと思いますか?∞

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう(o^ O^)シ彡☆

• うれしい

皆さんいつも回答ありがとう("⌒∇⌒")今後もよろしゅうおたのもうしますえー!www

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう( T∀T)

A 回答 (10件)

有限という証明ができないので、無限である可能性はあります。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

中学時代に理科の先生が宇宙は有限だと言うから、私は猛反論した!:-<どこに端があるんだとね!(`Δ´)そしたら、ブラックホールがありその端が終わりだと言った!その端はどこまで続いているのだ?と反論したら、先生は黙り込んだ!数学の先生は三次元だの四次元だのの理論を説いていた!所詮は神の造りしもの!我々人間ごときが解明何て無理だわ・゜・(つД`)・゜・回答ありがとう(o^ O^)シ彡☆

論破はしてませんが、私も小学校の夏休みの自由作文で、宇宙の想像図を絵と作文に書きました(⁠^⁠^⁠)

人間の身体の細胞ひとつひとつにも、きっと小さな生き物達、微生物が住んでて、小さな生き物たちにとっては、私達の身体の小さな細胞ひとつが広い広い宇宙で…私達が広い広いと思ってる、地球や銀河系も、もしかしたらもっと大きな宇宙人の細胞の中の粒子の一粒で…みたいな…♪

ずっと思ってるのですけど、もし宇宙人が望遠鏡?で地球を観察してたら、スポーツや芸術や戦争とか、理解できるのかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 1

境界は無いけど体積は有限というのが受け入れやすいんだけど(球面の3次元版)、有限でなければいけないという根拠が無いので、

無限かもしれない。
    • 1

有限ではあるけれど果てがないといういわば「球の表面」のようだと思うのですが……

こればっかりは見たことがないのでわかりません。
    • 1

うーん…永遠の謎ですよね…(⁠^⁠^⁠)

もし端っこがあるとしたら、その向こうには何があるのか…?
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

でしょう!それで理科の先生を論破?したwww回答ありがとう( T∀T)

広がり続けているんじゃなかったっけ?

• 1
この回答へのお礼

助かりました

ブラックホールは広がり続けてますよ!俺もマジにブラックホールは存在すると確信していた!いつもありがとう("⌒∇⌒")

量子論から考察する宇宙哲学によると、宇宙(この世界)は無限っぽい。

この瞬間にも、無限個に近い宇宙が並列に進行していて、無限個に近いそれぞれの宇宙が更に無限個に近い個数枝分かれしていく。
無限の時間(通常の意味での因果律)の先にあるのは、無限個に近い宇宙の数。
それら多数の宇宙が収束して行き少数化して行ったりもしつつ、ほぼ無限個に枝分かれして行ってる。

こういう哲学上では宇宙は無限です。

それぞれの宇宙の物質量だとか時間だとかエネルギー量だとか広さがそれぞれに有限だとしても、並列して広がる無限個に近い多数の宇宙を総合してみれば(合算してみれば)物質量も時間もエネルギー量も広さもほぼ無限になる。

「ほぼ無限」というのが、「無限」なのか「ほぼ無限」なのかがはっきりしないってだけで、しかし最低でもほぼ無限であり、つまりは「ほぼ無限以上」ではある。

宇宙が無限であるとすれば、どこかに自分そっくりのホモサピエンスが自分とそっくり同じことをしているはずだ。
多分それは確実で、宇宙が無限であるならどこかで宇宙はループしており、そのループ上でやがて自分が出てくる。
同じことをどこかで繰り返すことになる。

これが無限の意味であって、つまりは我々は今現在を生きていると同時に、無限の時間が経った後のループしていった先の自分をも同時に生きてる。
無限はここに、今現在我々と共にある訳です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

はっきり言って、人類の永遠の謎だね( ̄□||||!!我々が知ってる宇宙なんて爪の垢もないよ!www回答ありがとう("⌒∇⌒")

私達が観ている宇宙は、有限です。

宇宙に、外があるのか?外がないのか?の判断は、できません。
宇宙の外があるとしても、私達が観ている宇宙と全く違うならば、宇宙とは言いません。
    • 0

確実に、有限。

ただ距離感が違うだけ。人間の感覚で、何兆キロって単位になるから、宇宙の創造主がいるのなら、とてつもなくデカい存在。我ら人間は、微生物と同じくらいだろう。それが神ならば願いなど叶うはずない。我らが微生物の願いなどわからないし、聞く気も無い。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

話が変わるが、昔、久米宏のニュース番組に、月に隕石が当たる時間をほぼ的中させた少年が出てきた!自分で隕石の速度や飛ぶ角度を計算して的中させていた!久米宏も計算式を説明されても、まったくわからなかった❔❓?(´・ω・`)?NASAのヘッドハンティングにあいアメリカに取られた!Σ(×_×;)!回答ありがとう( T∀T)

有限だと思いますが、現時点で宇宙の端を捉えられていないので無限ですね。

私は、この世界、神の体内にいて、我々はバクテリアレベルじゃないか? と考えています。
だからこそ、神は生み出しても関与をしない。
そんな風にも考えています。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

この地球の地底さえもわからんのに、なぜ、宇宙へばかり行くのかな?回答ありがとう("⌒∇⌒")