重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ミスしたら自分がミスをしたのなら怒られるのは当たり前?怒らなくてもよくね?新しい発見じゃん。そういうミスもあるんだって。それで今の我々の生活があるんだろ?怒るのは当たり前?怒るのはパワハラ?怒るのは幼稚?怒るのは普通?

だーれも怒られたいひとなんていないのに、なんでお前が怒る?怒れって言われたの?萎縮するだけだろ。周りも。自分も。自分がされてもいいことならしろ。だがそんなことしたって、だーれも得もしないし、だーれも望んでないよ。

反省の色?自分が腑に落ちれば済むのか?
謝れば良い暮らしが出来上がるのか?文明ができるのか?建前?そんな時間を費やすくらいなら後のこと1秒でも考えて楽にしろ。そんな事に費やすエネルギーなんてただのわがまま。無駄でしかない。

みろこの現状。鬱だって自◯殺する人だっている。
みんな幸せか?そんな事まで考えられない?

なら同じ状況味わえば?それが出来ないなら余計な口を開かず働け。お前が1番社会不適合者だよ。

A 回答 (34件中11~20件)

えっと質問の主旨がもう一つわからないんだけど、強いて感じたことを書いてみると、自分のミスがためになるのはあくまでその人自身にとってだけだよね。

そう考えていくら失敗してもめげない性格になるべきだとは思うけど管理者からしたらミスをあたまごなしに怒るのはどうかとも思うけど、その都度指摘しないとまわりへの示しもつかないよね。管理者としては以後同じミスをしないように直して行ってもらえばいいだけなんだけど、それを一度見逃すと「前も同じことしたのにおこられなかったのはなんで?」とか、さらには「前にA君が同じことしたのに怒られなかったのになんで私にだけ怒るの?」という職場規律が乱れるような面倒くさい事態になるから放置するわけにいかないよ。それにある程度怒られて痛みを、覚えないと人間は学習しないからね。これで答えになってるのかな?
    • 0
この回答へのお礼

石川県における被災地に対して復旧作業が続いてますが、国は、4万食、被災地に食事を提供するはずが、1万食しか提供できていないんですって。いまだに。意味わかります?

指摘されたことを『怒られた』ならまだしも『人格を否定された』と大袈裟な考え方をする人が増えたなぁと思います。

さらには、自分が仕事が出来ないのに『怒られたからやる気が出ない』『だからこの国の生産性が落ちる』と居直っている連中まで現れる始末…。
どうなってしまうんでしょうね。この国は…。

箸の使い方を指摘された云々でギャーギャー言ってる人もですけど、寛容になるべきはどちらなのかなぁと思います。

ミスして指摘されたときに『次は同じミスをしないように』と自分の行動を改めるのが普通なのですが…。
まぁ、勝手に拗ねて居直ってくださいとしか言いようがないので、万一、同じ職場にあなたのような人が居たら、これ以上指摘することはしません。面倒ですから。
    • 1

ガチな回答をすると、怒る必要はなく注意や指導で済む話です。

ただしミスの質や回数や同等のやらかしの頻度、相手の態度等で対応が変わる人もいます。指導する人も人なので感情というものがあるんですよ。

叱られたくないなら失敗をしないことです。確認や予測等フル動員させてクオリティの高い仕事をするだけなので。それでも失敗するなら普通に相手の仕事の進行の邪魔になるし監督する立場とは言え余計な負担で迷惑でしかないんだから対応が厳しくなっても仕方がないと思いますが?

鬱とか自○って本人の考え方の問題だから他人があれこれ言っても意味ないですよ。失敗して迷惑かけたらちゃんと謝罪して次は同じミスをしないように尽くすのが普通です。失敗ありきで当たり前じゃないですよ。失敗を容認するのを寛容とは言いません。
    • 0
この回答へのお礼

クオリティを上げる?ミスをしないように尽くす?そんなこと普通にしてる、出来るようにするからおかしくなるんだろ、会社が、日本が

少なくともこのサイトの住民は貴方のミスを怒ったりしません。

ですのでココにそんな事を投稿しても何の意味もありません。

怒った本人に直接言って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

別に誰も私の話とは言ってませんけど

怒るのはパワハラです。

コーチングでの対応なら褒めてくれるはずです
    • 2

あなたはよく考えています。

たしかにそうです。

感心した。
    • 0
この回答へのお礼

バカにしてるんでしょうか?笑

怒るにしても、言い方によりますね。

怒鳴るとか、ネチネチ嫌味を言うとかだと、よろしくない。
今の仕事場に居る社員が、そうです。
言い方が下手くそ。
    • 1

>叱る、怒るという表現にしてる時点で〜

ん?どゆこと?

パワハラかどうかを決めるのは、ミスをして上司にいろいろ言われた社員さん側なんだよね。
受け手がどう思うかって言ってたもんね。

逆に言えば、自分のミスを指摘し、改善点を伝えられても、パワハラだと思わなければそれはパワハラではないってことよね。

表現の問題ってどゆことだ。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

だから、分かるって言ってます。

怒るのはパワハラです。って言ってます。
でも、こちらも感情的になったら不利になります。

私もこの前クソ上司訴えましたよ。
    • 0

怒るのはパワハラです。

怒る=感情を相手にぶつけるだけの行為

言いたいことは分かりますが、貴方の質問文みたいな言い方でそれをそのまま部下や後輩に送る又は言うのはパワハラです。
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

だって〜ミスしてさ〜怒られるのは当たり前って〜おかしくな〜い?