電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顔の部分的なほてり、赤みについて。
脂漏性皮膚炎を患っている30代女性です。
昨日お風呂からあがって、あがった直後はなんでもなかったのですが、暖房の効いたリビングに移動したところ顔の一部分(右側のこめかみから頬骨、フェイスラインにかけて)のみ、色を分けたように赤くなりほてったように熱さも感じました。
顔全体がほてって赤くなることはしょっちゅうでしたが、頬の外側のみ部分的に赤くなることは初めてでした。何かに接触したりしたわけでもないのに、こういった症状はあるものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

シャンプーやリンス、トリートメント、髪に関する何かしらにかぶれたのかと思います。

アレルギー疑うと良いかも。
洗顔して敏感になっている皮膚が、何か異物が入って来たぞ!って反応しての事かと思います。
乾燥している季節、肌トラブル多いですね。
またこの症状が出たら皮膚科、内科、ご相談されると良いかと思います。
もう赤いのは収まりましたか?
スマホで撮っておくと良いです。
次回出たら撮って診察の時に見せて診て貰って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考になりました!

アレルギー体質が原因では。

自分の場合は、皮膚科で、顔用に弱いステロイド、プロトピック軟膏を処方されて、使い続けています。アレルギーは、免疫の暴走なので、時間がかかります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせていただきます。