No.10ベストアンサー
- 回答日時:
予想は難しいですが全員失業はないと思います。
だけど半分以上はリストラ、職を失うと思います。
なぜかというと、企業にとって一番の経費は人件費だからです。
儲かってるならこんなことしません。
ちょっと前まで早期退職も大量募集していましたね。
分社化、再編しても給料は大きく下がるでしょう。
公開されている情報で平均年収930万ですから。
残っても30-40%は削られると思います。
これだけ年収が高いと言うことは、それだけ大企業で製品の品質、信頼性もあったのだけど、
中国含め、外国との競争に勝てなかったからこうなったのです。
主力商品白物家電、エアコンとかはダイキンや三菱に取られてますしね。
学歴が高く頭のいい人ばかり採用したのはいいけど、おっさんになって
働かなくなり、新しいことを取り入れることが出来きず、老害のせいだと思ってます。
経済ニュース、金融ニュースをみるとわかりますが、パナ以外の大手上場企業も
黒字でリストラしていますよ。たくさんね。
No.7
- 回答日時:
分社化とか子会社へ転籍させて、
つまり実質的な賃金カット、人件費カット
それは「親会社のヒトじゃないから」
あとは企業単体で見ると利益が雑魚くなるので
税金対策もあるのではないでしょうか
No.6
- 回答日時:
撤退する事業もありそうですが、大半は継続するでしょうから倒産ではありません。
再編は来年度のことで、社名をどうするのかもまだ決まっていないようです。たぶんパナソニックの名前がすべて消えるってことはないでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社経営 経営者が数十年にわたり数百人にも及ぶ未成年者を性的暴行していた会社が新会社を作って、同じ仕事をしてい 1 2023/10/07 12:29
- 会社経営 一般社団法人の解散率について 1 2023/05/04 00:05
- コンサルティング・アドバイザー 自営業の方の登記について 3 2023/12/10 22:53
- その他(バイク) 空飛ぶバイクの会社が倒産しそうです。空飛ぶバイクの在庫がビックモーターとかで投げ売りされませんかね? 1 2023/09/13 19:57
- その他(法律) 従業員の横領と損害で会社が傾き、会社は多額の借金を抱えました。保証人は社長です。 ①横領と損害に関し 3 2023/06/28 10:16
- 借金・自己破産・債務整理 トランプさん。 今まで破産を3回か4回してるようですが。 アメリカはパンデミック明けで めちゃくちゃ 5 2024/11/11 05:39
- 退職・失業・リストラ 賢い運営者。自己都合退職の仕方について。 運営側は社員を 通常、倒産、リストラ、契約解除など退職させ 1 2023/04/14 19:09
- 経済 最近になって。 SNSの発信で。 アメリカの生活は厳しい。 医療費が半端ではない 6割がその日暮らし 13 2023/04/03 07:45
- メディア・マスコミ 2012年10月時点のTBSの編成局幹部と報道局幹部の実名を教えて下さい。 1 2023/10/08 09:19
- その他(就職・転職・働き方) 半沢直樹や大手企業の歯車社会で。 競争して 地位とか名誉 億単位の金を動かせる企業などなら 理解でき 1 2024/06/27 22:32