A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
言っちゃなんだけどそれは人の本性でしょう。
それに他人に敏感な人なら自分も同じことをしていないか心配で、批難より自戒の方が大きいでしょうし。
詰まるところ類友ってやつでしょう。
それに相手にどこまで鈍感になれるかが友情だとも思いますしね。
敏感同士ならギスギスします。
なのでむしろ質問文にあることを言えてしまうのは友人じゃないでしょ。
ご回答ありがとうございます。
本性だとしても、それをそのまま相手に言葉や態度で表せば不快に感じてしまうのは無理のないことだと思います。大人ですしね…。
他人に敏感になるべきとは思いませんが、思いやりは大事だと思っています。
それは確かに大事だと思いますし、私も多分周りの子も持っている部分かと思います。
ただ、塵も積もれば山となり、悩んでいる時や気づ付いている時に心無い言葉が刃のように感じてしまうことって人間、あると思うんです。
>質問文にあることを言えてしまうのは友人じゃないでしょ。
あくまでも悩みを相談をさせて頂いたつもりなのですが、これはどの部分に対してでしょうか?
No.5
- 回答日時:
>このままフェードアウトするのも…と悩んでいます。
出会いも縁、別れも縁です。
自分に必要ない人は離れていきます。
合わない人に自分を合わしてまでお付き合いする必要ないです。
去るもの追わず、来るもの拒まず。でいいのでは?
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。無理して合わせて疲れるくらいなら、少し距離を置いたり、もしまた何か心無い言葉を言われたら、その時にハッキリ言えるようにしたいと思います。
それでもダメなら、残念ではありすが無理せず離れたいと思います。
参考になるご意見、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「自分には敏感、他人には鈍感」
多かれ少なかれ皆その傾向はありますね。
皆自分が可愛いですから。
主さんご自身に対して何か酷いと思うことをそのコが言ってきたなら、「それは酷いと思う。ショックだ。」と言っていいと思います。
そうしないと彼女も気が付かないでしょうし。
他のコに対してそのコが何か言ったりしたりしていても、様子見でいいと思います。
そのコと彼女の問題であり、主さんは口を出す必要はないです。
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。私も友達間で悪口を言ったり口出すのは違うと思っています。だけど、少し疲れてしまうのも事実なんですよね…
本人が気付いていない部分もあるかと思うので、もしもまた何か自分が言われた時は、ハッキリ言うようにしたいと思います。参考になるご意見、ありがとうございます。