No.3ベストアンサー
- 回答日時:
エージェント経由での転職を何度かしている経験からですが、募集する側にとっては、エージェントを通すとそこである程度篩にかけられ、No.1さんが仰るように有象無象が応募してくるのを避けることが出来るのと、応募者にとっても、エージェントさんから企業の求める人材や給与条件等の情報を予め提供されるので、そこで自分の希望する条件に合うかどうかを事前にある程度把握でき、実は条件が合わないのに無駄に応募してしまう事態を避けることが出来るということもあると思いますね。
しかもエージェントからのアドバイスによって、
・実家出たく無かったけど出る気が湧いたり
・出来ないと思ってた仕事をやる気に成ったり
・本当は自分が何をしたいかを考えるきっかけになる
こともありますよね。今後もしエージェントと関われるステータスになって、エージェント使うメリットを感じたら使ってみます!
No.2
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。管理職には限りません。
最近多くなってきた事例では、所属会社が解散や事業撤退する事に伴い、そこで働いていた優秀な人材が再就職先を求める訳ですが、そんな場合には平社員であっても人材紹介会社に登録して、転職先の需要を探し出してもらいます。
要するに、求められる人材に対しては、役に立つんですよ。