重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは<m(__)m>

現在の私は前職を介護休業で退職して以来、求職活動中です。
1週間前に交通事故を起こし、免停になる可能性があります。
信号のついた交差点で、右折しようとした私の車と超過スピードのバイクがぶつかり、相手の方は骨折をしております。
私の車は修理が不可と言われました。
違反歴はないですが、恐らく5点でとどまるか6点の免停になると思います。
すべて丸く収まるまでに、警察の方は2,3カ月かかると言っていました。
質問の内容をまとめます。

1 運転業務がある設備管理の仕事に興味を持ち、採用のお問い合わせをし応募をしようとしているが、交通事故を起こし免停になる可能性があることを話をして、採用試験を受ける。
ただ不採用の可能性が高い
2 免停の可能性もあるため今は応募を自重して、2,3カ月はアルバイトをして交通事故の件が落ち着くのを待つ、その間に応募企業の業務に必要な資格の勉強をする

真剣に悩んでいます。

A 回答 (1件)

どんな会社でも採用即一人でということはなく、数カ月は教育があるために免停になったとしても講習日に休みを貰えば良いだけで素直に面接で話しましょう。

まぁ就活だけで勉強の時間に当てるのもいいですが、初めての大きな事故と思いますがあまりう思い悩まないほうが良いです。
    • 1
この回答へのお礼

はるるん8様
ありがとうございます。
涙が出るくらい嬉しいです。
アドバイス通りにして、頑張ってみます。