電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スピリチュアルを含んだ話になります。最低な発言をするかもなので、嫌な人は閲覧は避けてください。

償いについてです。
私は時折、小さな悪魔が出てきてしまうような人生でした(何か犯罪を犯したとかではありません。)
何人かを深く傷つけてしまったことがあります。(いじめたとかではないけど、でも相手にとってはいじめられたと思う人もいるかも)
それは当然にして、天罰が下ったりしました。
初めは、あーあの時のバチが当たったんだ、と
軽い気持ちでした、償いなんて言葉は頭にはなかったです。ですが段々とこれは償いをしなくてはならないのではないか、という気持ちが芽生えました、ですが、過去を思い出しては、小さな悪魔が出てしまうような相手に出会わなかったら、私は潔白でいられたんです、被害者となった相手がいなかった時の私は潔白だったんです、純粋無垢だったんです、その相手がいなかったら、私はずっと潔白でいられたと思います。何故そう断言できるかというと、その相手がいなかった時の私の中には悪魔がいなかったからです。そんな穢れない私をわざわざ罪人にした運命が憎いです。私が罪人になる前に守護霊様が何とかして欲しかった。でもある霊能者のブログに、守護霊は神様ではない魔法使いでもない、甘ったれるな、というようなことを書かれていました。守護霊様って守るのが務めなんでしょ。。。

質問者からの補足コメント

• 何か怒ってる人がいますが、ちゃんと閲覧注意と書いてるのに怖いです

• 罪人といっても、犯罪とかしたことありませんからね!?人を貶めるとかもしてないです。私の書き方が悪かったんでしょうけど

• 一言でいいますと、運命って意地悪だよねって話ですよ、世の中に病気を持つ人とそうでない人、裕福な人そうでない人、なんで平等じゃないんですか?この世界こそが悪そのものじゃないですか、いじめじゃないですか

• 全知全能の神がいるのにも関わらずに、世の中は、社会問題が絶えませんよね、神がいるならなぜ?と誰しもが思うはずです、それすらも思うな全て自己責任だと!?
    こんな世界大嫌いです、

• 私だって悪魔がいる世界なんか嫌いですよ、天使がいる世界にして欲しいですよ、そもそも堕天使にしたのは神様ではありませんか、真相は分かりませんけど、全てが矛盾だらけですねこの世界は

• すでに見捨てられていた、とか、私が幼少期からずっと他人を傷つけてたなら話はわかりますよ、幼稚園から
    人を傷つけてました、とかなら分かりますよ、それなら
    見捨てなれていた、とかわかりますよ

• 未熟な魂、悪魔的存在、というなら、全知全能の神様だったら、私みたいな存在は消すはずだと思います、
    何かりしらの犯罪者になる人(もちろん冤罪じゃない人)
    (それと私は犯罪は犯したことありません)だって、犯罪者になる前に何かあったはずだと思うんです、犯罪者になる前に何とかしてあげることができず、そのまま野放しにする、この世界は神様の実験室だと言う霊能者の方がいらっしゃいましたが、人類は実験だと思うのなら、
    実験をして失敗作が出たら排除すると思うのですが
    失敗作をそのままにするのは理解できません。
    失敗したら普通は捨てますよね、仮に最初は上手く出来たと思ってでもですよ、それはそのまま良い状態のままかもしれませんし、良くならない場合もある。
    だから試行錯誤というものがある。そうですよね?
    私が神様だったら、あこいつは有害物になる存在だ、となったら速攻で削除します。

• 生まれた時から人に意地悪するような子っているときいたことありますが、私はそうじゃないと思います、
    だって幼稚園から小学校低学年までおとなしかったですからね

• そもそも悪行を行うなんて、犯罪犯したみたいに言わないでください

• 犯罪をした加害者では決してないですよ、やめてくださいお願いします、加害者=犯罪を犯した、ではないです

A 回答 (16件中1~10件)

その思考は自分の責任を転嫁させるための正当化という防衛機制です。

あなたの言動はあなたの選択です。
その責任を持てないと幸せにはなれません。
スピリチュアルから離れないと、もっと不安定になりますよ。
    • 2

生きていくうちに人は知らず知らずに他人を傷つけることはあります!

と言うか、ない方が、おかしいと思いますよ

人の考え方は人それぞれなのだから、違う考え方の人とぶつかり合う、傷つけてしまうことは当たり前の事です 

過去の、あやまちを償いたいという気持ちが芽生えるのは素敵な事ですよ

あやまちを守護霊のせいにするのは、おかしいと思います 
寧ろ守護霊のお陰で大きな、あやまちを犯さず済んだと思いますし 

償いたいという気持ちが芽生えるのではと思います 
過去のことを、くよくよするのは止めて、これからは一日一善を心がけポジティブに生きて下さい
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、

守護霊に何とかしとけよと責任転嫁するのはどうかと思いますよ?後、その相手に会わなかったら私は悪い事しなかったとかも調子が良すぎな発言です。

その人と会わなかったとしても、別の人と出会い、その別の人に同じ事をしてたかもしれませんよ。
自分の言動は自分の責任です。反省し、今後の言動に活かしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

うーん、あのままの状態の環境だったら人を深く傷つけることなかったのになあ、って思うことがあります、環境によって性格が変わりました。そうなる前に何とかなっただろってことがあるんですよ。
罪を重ねるようなことをわざわざ仕向けられたとしか思えないことってあるんですよ、悪魔がいたずらしたんです、

具体的じゃないよね。

それ。

ちなみに侮辱は、不特定多数の前でしないと成立しません。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、

>犯罪を犯したわけではありません。

それを決めるのも法律ですし、いわゆる刑法に違反しないとしても、民法やその他の法律で責任を問われることはあります。

あなたが何をしたのか具体的に知らないのでなんとも言えませんが。
    • 0
この回答へのお礼

人を傷つけた、とかですね。言葉などで。でも侮辱をしたとかではないです、でも傷ついたら相手からしたら侮辱罪になるんでしょうね。

この世の中、特に日本は法律によって全てが決まるといっても過言ではありません。

誰が何をして、それに関して誰が責任を負うべきなのかは法律によって決まります。スピリチュアルによって決まるものではありません。
あなたが何をしたのかは知りませんが、法的に有責であれば償うべきですし、そうでないならその必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

犯罪を犯したわけではありません、勘弁してくださいm(_ _)m

君が何をしたのか知らんけど、法律の勉強してみたらいいんじゃないの。

• 0
この回答へのお礼

法律の勉強?なんでそんな話に!?

そうですか。

それで質問は?

どんな想像をするのも勝手ですが、自分のしたことには自分で責任を負うしかありません。
それ以上でもそれ以下でもないので、言うこともないです。
    • 0
この回答へのお礼

ただの愚痴です、すみません

お見事な責任転嫁だと思います。

自分で自分の行いに責任が持てないから誰かのせいにする。
典型的な弱者の思考で臆病者の論理。
本当の勇気とは自分の弱さを認めることです。
    • 2
この回答へのお礼

えー、愚痴っただけですよ、周りのせいする人よりマシだと思うんですけど

そもそも自分が潔白だったと何故言える?

>その相手がいなかった時の私の中には悪魔がいなかったからです。

いたんですよ。
その悪魔はあなた自身です。
小さいから気づかなかったし、純白のようにも見えたというだけ。

>守護霊様って守るのが務めなんでしょ。。。

あなたは何様なんでしょうか?
神様ですか?
守護霊様より立場が上なんですか?
なんで守って「いただく」のに守って当然とあなたの方が上から目線なんでしょうか?

それこそが悪魔そのものですよ。
宗派は違うかもしれませんが、七つの大罪の1つとして「傲慢」がありますよね?
あなたはまさにそれ。
己は正しい、己の悪意を見てないふりして己は潔白だと思い込むために、他人に罪を着せようとする。

ああ、恐ろしい。
あなたのような偽善者こそが一番タチが悪い。

スピリチュアルを含む話を前置きしていながら、あなたが一番、スピリチュアルを理解していない。
現実から目を背けるためにスピリチュアルな話にこじつけようとしてるだけ。
しかも自分の都合の良いように捻じ曲げた解釈で。

小さな悪魔が住んでるというより、あなたのやってることは、もはや悪魔そのものですよ。
神のふりをして悪行に走る。

この世で最もおぞましい存在。

人を一番堕落させる存在。

自分に都合の悪い話には目も耳も閉じる。
開いた口は都合のいい言葉だけを並べ立てる。
最悪ですね。

やめてくださいな。
あなたのような人がスピリチュアルな単語を語る、いや騙るから、スピリチュアルが胡散臭いものとして風当たりが強くなるんですよ。

スピリチュアルって怠慢な人間が言い訳に使うものではありません。
あ、あなたは「傲慢」に加えて「怠惰」もお持ちでしたか。
小さな悪魔、つまり自分の感情を抑えられないなら「憤怒」の罪もお持ちのようですね。
大罪を3つもお持ちなんですから、小さな悪魔どころの話じゃないですよ。

己をきちんと向かいなさいな。
あなたが身勝手に小さな悪魔と呼んで切り離そうとしてる自分自身と向き合いなさいな。
それがあなた自身である以上、それを無視してあなた自身が変われるはずがないでしょう?

あなたは潔白ではない。
元から汚れてるただの人間です。

小さな悪魔がどうとかではなく、たかが穢れた人間の分際で、天使や神にでもなったつもりで、自分を潔白だと思い込んだ傲慢さに天罰が下ったのです。
    • 0
この回答へのお礼

何に怒ってるのかわかりませんが、勝手な解釈をして語らないでほしいです、たかが二、三行の文章で私の人生を全て知った気にならないでほしい。まるで人を殺したみたいなそんな反応やめてください。元から潔白じゃない、といいますが、私は赤ちゃんの時からの記憶はないですが、幼稚園や小学校低学年の記憶はありますが、人とあまり関わらず教室の隅にいるような子供でした。しかしある時に人と関わるような性格になりました。勘違いしないでほしいのが、人を貶めるとかそんなことは決してしてないです。