重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ローソンのバイトをはじめて4日目の翌日に店長に辞めるとLINEしました。
未読無視されています。
発端は、私は一日目の始めて入って座学をしたあとにいきなり厨房の説明からされて、
最初は店長のレクチャーを受けました。
そして私もごはんの盛り付けをしました。
盛り付け方も最初は見てそれをしたら、違う、こうやればいいでしょ?と
そして朝から昼まで厨房で売る弁当を作りました。
(一日目の新人の私に弁当の作り方を指導してその弁当を実際に販売しました。)
切り方も、包丁使ったことある?切り方下手、卵割ったことある?こうやればいいでしょ?(温泉卵)と一日目の厨房では言われました。その日はローソンでの接客や出勤してから店内で最初にやることはまだ説明されず。
二日目は店長はシフトにおらず、リーダークルーが。他の人とこれやってあれやってと指示しただけでした。陳列や商品整理をしました。
そして二日目には本部から人が来ていました。
三日目は店長とは途中までで、最初レジをしているのを裏で見てすぐに客相手にレジを打ちました。
その後は、リーダーさんと厨房で見守られながら作りました。
三日目には、店長に本部の人からあなた挨拶できてないと言われたと言われました。
4日目はずっと店長がいました。朝来たあとに、厨房でお弁当を店長から指示された8品目合計20食を作り、店長は最初だから少ないけどとは言い、私は厨房でマニュアル見ながら作りました。
私なりに工夫しながら作り方のとおりにしていたら、なんでそんな事するの?なんか意味ある?と言われて私はすみませんと平謝り。
はじめて作成するお弁当があり、その盛り付け方に手間取ってしまい、なんでこうやるの?と言われてすみませんと。
こうやればいいでしょとか、また卵慎重に割ったら、なんでこうやってやるの?とか
私なりにやっていたのに指摘をしてきました。
休憩後はお客様相手にレジ打ちを、その間は店長は店には居ませんでした。
まだ新人なのに接客とかの説明受けてないのにリーダーに挨拶について指摘を受けたり。
ワークスケジュールとかの説明は三日目にはじめてされました。

私は三日目と四日目は帰宅してから泣いてしまいました。

あとから、書類は書いて渡したけど
労働条件通知書もらってないことに気づきました。
何かあったときは店長のラインにラインするシステム。
辞める際の説明はされず、就業規則ももらってません。
新人教育は、店長かリーダーです。
店長に辞めるラインしたのに未読無視。
コンビニ経験者の方、どんなきょういくをうけましたか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

店長は、日によって態度変わる
    他の長くいないパートさんが、探し物をしていた、店長は、ライン送ったよね?見てる?
    なんでわからないのと怒りを
    他の人には、厨房の人が、ゴミを捨ててからやっていたので
    遅い!ゴミはいいから早くやって!と怒りました

私はわからないことは質問したり確認したりして覚えよう!って気持ちでやってました。
    確認をするために聞いたら、そうじゃなくてとか質問したら前に言ったよねとか
    厳しいのは当たり前ですが、厳しいにも程があるなと。
    あと、パートさんが言ってたのが、〇〇さんここにこれあると店長に怒られるよ!とか
    どうでしょうか

• 雇用契約書ハンコ押したら郵送するそうで
    就業規則は会社の金庫にあるから店長いる日しか見れないと
    また、就業規則違反の説明したら、私はわからないから会社に確認してからと言われた

A 回答 (5件)

未読無視しているのは相手の不手際です。

正式な形で辞めたいなら退職届を内容証明で送りましょう。
LINEでの退職意向ですと言った言わない見た見てないに発展しますので、退職届をキッカリ渡したうえでなら2週間後にシフトを入れられてようが出る必要はありません。

正直バイトでそこまでする必要はないのでさっさと飛んでしまえばいいだけです。
    • 0
この回答へのお礼

今日返信がありました。
色々聞いたら会社に確認。
私はそれしかわからない的なこと言われました

まぁコンビニ自体が下請けの労働者に多くを求めすぎな業界なので何とも言えないです。

正直4日目の人が飛ぼうがあまり店としての損害はないので、もっと単純で自分に合ったバイトやればいいです。

実際問題コンビニバイトはここ数年でやることが複合化しすぎですし、客層も悪くて時給も県内最低賃金で据え置きですので求職者が年々減っています。
超絶ブラックな業界なのは言うまでもないです。

スーパーの品出しとかをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

やめる連絡は店長に言われた連絡する際の連絡先である
LINEにしたけど未読無視ですね

あなたには、観察力と気付きと向上心がないとお見受けしますので、適職ではなかったのでしょう。

業務に外仕事と中仕事の2つがあったら、あなたに向いているほうが配属になります。
明るい印象で挨拶が出来ていたらお店のイメージになりますから接客、そうでないなら調理という事です。
初日でもいきなりやらなければならない仕事は、どんな業界でもあります。
新人ながら、細かく教えなくてもすぐにこなせる能力があるかをみられた時に、あなたの態度がよろしくなければ周りの態度もキツく当たられるはずで。
あなたが新人なのに、と思っているそこが無意識に表情に表れて、あなたの印象に繋がったのでは。
コンビニは、正直何もわからない高校生が出来る業務です。
挨拶は育ってきた環境によるかもとして、業務で違うと指摘されたら「こうですか?」と、正しく出来ているかを確かめていらっしゃいますか。
私なりに工夫しながらではなく、販売品はお店のやり方(レクチャーを完コピ)をしないとならないのです。
そして、辞めるラインが既読無視なら、辞める方法が誤っているとは思われないのですね…
辞める前提で入社していないので、辞め方を教えるというのはどの企業も無いと思います。
そこは一般常識で、辞めるとき突然「もう辞めます」はなしです。
一ヶ月前に退職を申し出るもので、やむを得ない退職であってもラインではなく通話か直接伝えるのが労働者のありかたです。
回答ボタン押そうとしたタイミングで補足読みましたが、私は全く悪くない!の主張と受け取りました。
転職先は、あなたの思い通りになる職場が当たると良いですね。
    • 2
この回答へのお礼

すみません

質問文のかき方見てると、もしかして外国の方なのでしょうか?

新人教育はそんなもんですよ。

それで皆、普通に働いてましたね。

質問文のかき方見て、日本人なら能力不足かと思いました。
    • 3

はっきり言って甘えですね。

そんなことは当たり前です。
    • 2
この回答へのお礼

すいませんでした。