重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

旦那がわかってくれません。

旦那が、家の近くの空き地で子供を遊ばせます。
空き地で遊ぶのは昔の時代のこと、今はどの土地にも所有者がいて、空き地で遊ぶのは不法行為、ダメなこと.と教えてもわかってくれません。

そんなはずがない、つまらんやつ、と言われます。
話が通じません。

私がおかしいのですか?

A 回答 (10件)

所有者が子供に空き地に入られたくないのは、そこで事故でも起きると責任問題になるからだと思います。

お父さんが見ているなら寛大にしてるのではないですか。
    • 1

考えすぎでは?

空き地で、普段誰もいないんですよね。
あるいは、あなたはその土地の所有者と何らかつながっていて、文句を言われたのでしょうか?
もしそうならそう言ったらいいし、そうでなければ、そこまで目くじら立てることでしょうか

そもそも「空き地で遊ぶのは昔の時代のこと、今はどの土地にも所有者がいて、空き地で遊ぶのは不法行為、ダメなこと」
ということが間違ってません?今でなくても、昔でも、どの土地にも所有者がいましたし、厳密に言えば昔でも空き地で遊ぶのは不法行為です。
なんにも変わってませんよ
    • 0

つまらないことに拘るあなたが理解不能。

つまらない奴
    • 1

その土地の所有者がなんか言ってこない限り遊んでもいいんじゃないか?

穴掘ったり地形を変えるような遊びはやめた方がいいけど
    • 0

不法行為とまでおっしゃるので、あえて言いますけれど。

それを不法行為することができるのは所有者のみなのですね。その所有者でもないあなたが、それは不法行為であると他者に対し主張することはできません。

そして所有者が、無断侵入を不法行為としたいのであれば柵や立て看板を設置する等して「絶対的排他権利」を主張し、同時に所有者としての空き地の管理責任を果たしていなくてはならない。
その責任を放置してるままの所有する空き地に、誰が侵入したからといってそれを訴えることはできないということです。また、放置した結果についての責任も所有者にあるということにもなります。

所有者の権利主張と管理義務を放置した結果、子供がそこに侵入して怪我をした場合は、所有者が管理責任義務違反として賠償の義務を負う場合もあります。

が、こうまで堅苦しい法律議論は、夫婦関係や日常生活にはそぐわないと思います。それは、やはりつまらんことですよ。

もし、徹底的に法律議論をしたとしても、あなたに理はありません。
    • 1

はじめまして!姫と言います(笑)

あなた様は間違っていません。

旦那様が勉強不足で世間知らずなだけ。

昔は許されたのかもしれませんが、昔も今もその行為は不法侵入です。

今の時代だと持ち主に見つかるとトラブルになりかねませんので何とかして旦那様に解らせないといけませんね(^-^;

ググって旦那にいけないということを理解してもらうか、それでもダメならお子様の方を手懐けるかしかないですね!

同じ20代女性として応援しています(o´∀`)o
    • 1

昔ならみてみないふりかも知れませんが 今はあなたと同じ 文句言ってくるかも

そんな事になったらお互いに不快だし避けるべきですやはり近場の公園が
子供同士の接点もあるかもしれない
    • 0

おかしくはないです。

言い方からして旦那さんは譲る気なさそうなので、私だったら「何か言われたら私がイヤだから、公園まで行って遊んでほしい」って伝えてみます。
    • 0

いいえ、旦那がおかしい。

• 0

所有者から苦情言われたら旦那が責任取ればいいじゃん。

• 1