電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般的にビーガンは、動物性食品を摂取しない事で栄養不足になると言われてます。
そこで、同じ動物性タンパク質でアミノ酸スコアが100の卵は、ある程度肉の代わりになるのか(健康面で)知りたいです。

貧乏なので肉は週100g食べれたらいい方です。
ただ流石に健康面が心配なので、良質なPとFを補う意味で卵を毎日数個食べるのはどうだろう、と考えてます。

現在はパン、パスタ、ブロッコリーが主食です。そこに卵が加わる感じ。
それで最低限健康を維持できるのか、教えてください。

A 回答 (5件)

そうですね。

鶏卵でしたら蛋白質だけではなく、肉から得られるべきビタミンB1等も豊富ですから、十分に肉の代用になります。
    • 1

肉よりもタンパク質の吸収率が上なので、プロテインを使いたくないボディビルダーや格闘家なんかは、肉に加えて卵の白身を食べてたりします。

黄身より白身の方がタンパク質が含まれているため。

ただ吸収率は卵の方が上ですが、100g当たりの含有量は鶏肉の半分ですから、代用するには毎日結構な量を食べないといけなくなります。

あるプロレスラーは毎日15個食べてるって言ってましたね。

Mサイズの卵一個でだいたい5~6gのタンパク質が含まれています。

人が一日に必要なタンパク質は体重の1000分の1ですから、体重60kgの人で1日60g。
毎日、卵を10個ほど食べないといけません。

なので、卵って身体を作る人からすると実は贅沢品なんですよ。
安くあげたいなら、プロテインで補給する方が良いですよ?
    • 0

ヴィーガンは卵は食べないでしょう。

一般には大豆を肉の代用にすると聞きます。
    • 0

卵は栄誉が豊富な食材なので、毎日朝ごはんに卵を食べると健康を維持出来ます。

• 2

卵自体は悪くないけど、不完全だね。

鉄分や食物繊維、ビタミンC、脂肪酸が足りないね。
    • 1