重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2週間前から5回から8回の連続した強い咳が出て、呼吸器内科2カ所、耳鼻科1カ所で診てもらい病名が判らないと言われ、最後に行った呼吸器内科では風邪じゃないかなと言われたんですが、全然良くならないんですが何の病気だと思いますか?

血液検査とレントゲン異常なし。
コロナとインフルエンザ陰性です。

質問者からの補足コメント

• 逆流性食道炎と過去に診断された事が有り、それでも咳が出るようなのでそれか、犬を飼ってるので犬アレルギーになったのかなと思ってました。

• 熱はなく咳だけです。

A 回答 (5件)

血液検査とレントゲン異常なし。

コロナとインフルエンザ陰性です。

医師がそう言うのだから放置してまったく気にしないでも
その内に治るのを待つしかない(たとい結核の始まりでも)
    • 0

免疫力の低下

食生活の改善野菜果物タンパク質など、バランスよくとる、
みかん毎日1個はたべるといいらしい

あとは乾燥水分を、1日1リットル以上のむ、はちみつ生姜レモン水、麦茶など
カフェインのとりすぎない

部屋の掃除空気のいれかえ、浴槽などカビほこりダニなどで、なることもある
    • 0

5,6年前に急激な咳き込みで呼吸器科やアレルギー科を受診した異常なし。

でも、今年になって別の症状でCT検査した。検査の目的とは違っていたのだが、写っていた。発見された。紹介状をもらって治療1週間ぐらいで長年悩まされた咳き込み(喘息)から解放された。咳き込みが続くと息もできないほどだった。

犬を手放しすれば分かります。親に預かってもらう。
    • 0

ここで素人に聞かれても。

考えられる疾患の検査をひとつひとつ受けて、消去法で潰していくしかないのでは?
    • 0

色々あると思う。

ただ、殆どの医師は、やぶ医師。
私もね、色々な症状があって、何軒も行ったけど、結局分からない事だらけ。
    • 0