重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70歳です。乳がんの治療(ステージ1 )の標準治療が半年前に終わり、今後は半年に一度の定期検診を受けることになりました。5年前に初めて肺炎球菌の予防接種を受けましたが、翌日腫れがひどく、病院のスタッフも驚いた位でした。あれから5年が経ち予防接種のご案内が来ましたが前回の記憶がよみがえり未だに予防接種は受けていません。
このままやり過ごすか、接種を受けた方がよいのか、また、仮にうつ場合は何科が良いか教えて下さい、腫れ上がった腕を反対の手で支えていなければならない程の異常な腫れ方ですから対処出来る医療機関でなけれかならないと思います。
因に私の主人は昨年予防接種を受けましたが何の異常もありませんでした。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

全てのワクチンの添付文書には、過去のワクチン接種で異常が起きたら要注意接種者として、慎重に判断するように記されています。

しかしながらそれを実践する医者はほとんどいません。接種不適当と判断したら1円にもならないからです。訴訟になっても製薬会社相手になるので、接種した医者は責任を負いません。

あなたより若い立場で恐縮ですが、全ての物事で言えるのは悩んだら辞めるべきですよ。
    • 0

主人はがん治療を10年近くしていて肺炎球菌の予防接種をしたとたん、(予防接種とは弱い菌を体に入れて耐性菌を作って予防するはたらきがあり、免疫力の弱い人は弱い菌でも肺炎になります)肺炎になって1週間でなくなりました。

• 0

主治医にご相談された方がいいと思います。

• 0