重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間、何故極限状態に追い詰められると、伴侶ではなく、本能的に生まれ育った家に帰りたくなるのでしょうか?伴侶は、やはり“他人”だから、と言われればそうなのですが、親御さんはどうしても先に亡くなる訳ですし、生涯添い遂げるのは親御さんではなく伴侶なのに、です。
実際、コロナショックで勤め先がイカれだした時、同僚らは皆、「家に帰りたい!」と泣いていました。お母さんは癌のステージ4なのだから、帰ったところで長い安心は得られんよ、と分かっていて九州に泣いて帰ってしまった後輩もいました(その後、結局はまた東京に舞い戻って来て、10万いくかいかないかの仕事でギリギリの生活を送っているのが分かったのですが)。

A 回答 (5件)

8万程度のバイトしか出来ない奥さんが対等な関係と勘違いしているのが問題では?

もし男性が月8万しか稼げなければ普通に離婚案件ですよ。
家事なんて男性より下手な奥さんはざらにいます。

現代の奥さんは旦那を父親か何かと勘違いしています。

対等な支え合いの関係が出来なければ搾取と呼びますよ。
    • 0

心のふるさと(心のよりどころ。

自分の原点。)は、故郷にある。と、自覚するようになるからです。

伴侶は、これからの自分の人生の歩みを共にする人です。これからの未知の世界の事よりも、自分を作ってくれたふるさとの環境の方が安心感を享受できる、という気持ちになるからです。
    • 0

はい。

所詮、夫婦なんて赤の他人同士が一時的な気の迷いや打算や妥協でひっついただけです。
    • 0

人間、何故極限状態に追い詰められると、

伴侶ではなく、本能的に生まれ育った
家に帰りたくなるのでしょうか?
 ↑
結婚なんてのは、制度にすぎません。

所詮、人工的なモノですから
自然的、本能的なモノには敵わない
のです。

しかし、結婚も長い時を経れば
自然的、本能的なモノに昇華します。

親兄弟よりも、伴侶が大切に
なってきます。

ワタシの父はボケて、ワタシの事を
判らなくなりましたが
妻である母のことは、いつまでも憶えて
いました。
    • 0

今は伴侶が愛してくれる訳では無いからですね。

日頃否定や愚痴ばかりの家庭に帰りたいとも思わないし、女性も多くが旦那より実家を取ります。

普通では?

現代に家庭内への愛情は少なく、愚痴、不満、搾取ばかりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

奥さんがどうしてもパートくらいしか出来ず、収入は8万程しかない状況でも、「お前の大腸ポリープの除去代2万は、自分で払って」と平気で言えるのが今の男性。
想像力ってものが無いですよね。
“昭和のお父さんやお母さん”は今の家庭にはいないような。