重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は子どもの頃、両親から勉強!勉強!と言われ、教育虐待を受けて育ちました。
そのことを40代になってから両親に怒っています。
しかし、両親は「お前が小学生の頃、勉強がよく出来たのが悪い!お前が勉強がよく出来たせいで、ひょっとしたら官僚になるのかもしれないと思ってしまった」と言っていました。

ちなみに、うちの両親は官僚とは全く関係ない底辺の仕事の人たちです。

両親は「(教育虐待は)お前が小学生の頃、勉強がよく出来たのが悪い!」と主張しているわけですが、私が小学校の頃に勉強がよく出来たことは『悪いこと』だと思いますか?

A 回答 (7件)

両親とのやりとりをお書きになっています。

その中で小学生の頃、勉強が出来ことは「悪いこと」だと思いますか?と、おたずねです。

通常は、親の期待値が高かったのだ。と、言うように解釈します。悪いか良いかの解釈をされると言うことは、よく出来た勉強の、親の評価の仕方に優しい気持ちがこもった評価では無かった。と、言うことがいえます。

勉強の成績がよかった場合、頑張ってよかったね。お母さんも嬉しいよ。今晩の食事は、あなたの好きなもの腕を振るって作ってあげるから楽しみにしてね。と、こういう心情に訴える言葉が無く、もっと頑張れば、もっと努力すれば、等々の一見励ましに聞こえるような強制感を伴った激励の言葉を受け取ってきたのでは、と言うことが推測可能です。

その結果、子供のあなたは緊張感を抱えた状態で以降の勉強に取り組むことになったのだと思います。それを今も引きずっているので文切り調のご質問文書になっているように思います。「勉強が出来たことは悪いことではありません。親の評価の言葉に思いやりとか親切心という心情の言葉が無かった」と、思います。
    • 0
この回答へのお礼

> それを今も引きずっているので文切り調のご質問文書になっているように思います。

文切り調の文章になってます!?鋭い指摘です。

いや、これは親があなたを見誤ったって事です。

変に?といったら言葉が悪いですが、
変にあなたに期待してしまったという事。
あなたが勉強ができたことが悪いのでなく、
親があなたのことを見誤った。
そして、親の勝手な?理想へ期待が膨らみ、
あなたは勉強を強制させられた。という事だと思いますよ。
原因は親の誤った判断ということになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

親が誤った判断をしたわけですね!
親が私を見誤った。

DNE→DNAの打ち間違いでした。

私の親も磯野家同様です。^^;
    • 0

悪い事ではありません

そして、過度に期待した親御さんも
期待の裏返しなので仕方ありません

教育虐待の結果、主さんの精神が病んで
しまったのなら、家族一丸となって乗り
越えるべきだと感じました
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり悪いことではないですよね!

親は得てして自分が叶わなかった夢や願望や憧れを子供に託したがるモノですよね?(^◇^;)

全くダメなら期待もしなかったのでしょうが、なまじっか少し出来てしまうと錯覚し、過大期待してしまうのかも知れませんね。

そんな時は
「ねえ、良く考えてもみてよ……。所詮アナタ達のDNEの結合から生まれたこの僕に(私に)そんな過度な期待を掛けられたって無理に決まってるでしょ。アナタ達の様になりたくないから少しは頑張ってはみたけど」と、磯野家のカツオのように説得してみたら如何でしょうか。

「そりゃそうだ……」と納得してくれるかも知れません。
    • 0

それ自体は悪いことではないけど口外するのは良くない。

程度が知れてバカにされるよ。
    • 0

出来たというなら、それこそよいこと。

但し、本当にそういうなら、それをさらに向上させるように努力が大事。

教育虐待と思わないでその行為を跳ね返して見返すようにさらなる努力が大事。

悪いのではなく、むしろ当然それを超える人がいるわけだからそんなことに甘えず、今後はそれを上回り、なお一層の努力で向上を図るのが君の努め。

官僚より、貴方の個性を活かして、貴方にふさわしい自分にしかできない道を探して生きるべき。

• 0