重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

立憲民主党とか維新、国民民主党は授業料無償化、予算修正、消費税排水とか103万円の壁廃止とかを要求していますが彼らはその経費をどこから作るのかは言ってません。
野党は日本の財政赤字が1,333兆円もあるのを知ってのことでしょうか。
又、それとか、学費無償化は未来のの子供の為だとか言ってますが赤字は将来の若者の大きな負担になることを承知の提案なのでしょうか。

A 回答 (7件)

なぜ国会では、委員会が20以上もあるのに

予算委員会が一番重要視されているか?

政治は、集めた税金を何に使うか?を決めるからです

これまでの自民党は、高速道路や新幹線、県民会館や市民会館などを
作ってきた
それは政治献金やパーティー券を買ってくれるゼネコンを
大事にしてきたからです
それが1300兆円にまで膨れ上がった
    • 0

授業料無償化わ頓珍漢な馬鹿人気取り政策で反対ですょね、私立など生徒が欲しければ私立で考えれば良いのです、公立では教育機会均等の立場から貧困家庭に支援するのは良いと思う、金持ちに支援などしても痛くも痒くもないオマケ選挙で野党に投票してくれなければ目も当てられない金持ちは自民系だからな?国民民の云う103万の壁は単年度に良いが恒久となると地方も国のも財政が持たない、ふるさと納税など廃止すべきです、愚策の典型だ。

• 0

今年度の予算委員長は立憲民主党の安住です。

それ故に予算については立民もオブリゲーションを負っていることになります。
野党第一党ですので他の野党と調整することを期待します。
自分は給食費の無償化までは理解できますが、私立の中高の授業料無償化には反対です。
大阪だかで県が私立高校に授業料を払っているみたいですが、本来私立は公権力の影響を受けたくないので自前の資金で学校運営したい筈です。
維新の会としては大衆に迎合しているつもりかもしれませんが学校とっても学生にとってもイイ迷惑な話だと思います。
食料品の消費税率は下げてもイイ様に思います。
また、高額医療費見直しは実現しそうもないです。
これは野党にヒットを打たせるために投げたボールなのではないかと思っています。
    • 0

貴方は知らないかも知れませんが、日本はここ4年で予算に比べて10兆円も上回る税収を計上しています。

それだけの過剰な税収があるなら、国民に還元しないといけません。
むしろそれこそが財源です。

1300兆円を借金とみるのも間違いです。
その半分近くは日本銀行が保有していて、通貨発行の原資になっています。
つまりその時点で、借金した分を通貨発行で返済しているのに等しくなるため、実際にはもっと少ないのです。

財源云々を言うのであれば、実際にはNPOなどに中抜きされて当事者に使われない、こども家庭庁の予算や女性活躍関連、LGBTQ関連などの予算から削っていけばいい話です。
それだけでも5兆円以上の財源は確保できます。
    • 0

財源まで提示できれば野党なんかやっていません、気楽な野党だから言える戯言です。

• 0

あなたはアベノミクスを続けると景気が良くなって税収も増えるから何も心配ないという自民党の前提を否定してるの?反日か?

• 0
この回答へのお礼

オメエコソ反日じゃねえの。
誰もアベノミクスを続けろ何て言ってねえよ。

>野党は日本の財政赤字が1,333兆円もあるのを知ってのことでしょうか。

なぜ、これほどまでに国債残高が増えたかご存知ですか?

一番の原因はアベノミクスによるばら撒きです
国債をじゃんじゃん刷ってばら撒いたら景気が良くなったのではなく
大企業や富裕層の資産が増えただけ

その失敗を修正するのが政治です

安倍政権では5%から10%と消費税を2倍にしたのを
5%に戻すことは間違いでは無いと思います
また、子供手当にしても安倍政権下では、絶対に反対で
丸川前参議院議員は「愚か者」と罵った

学費無償化は、今の世代のためではありません
未来の子供たちの為です

そもそも1300兆円もの国債残高の大半が自民党が作った借金です
それを問題視する野党を批判するのは間違いでは無いでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

将来の子供が負うのは多額の謝金です。
日銀にも限度があります。