一回も披露したことのない豆知識

関西の人から見たら、京大は別格として、九大より阪大のほうがよく見える、行きたいと思います。
僕は九大の院生ですが、関西から来ている学部生の人で、阪大を諦めて九大にした、という私立の中高一貫校出身の方がいます。
自分の出身高校は地元の県立で、私大の早慶もすごいんでしょうけど、国立大には入れたら尊敬?されます。僕が合格したときは、尊敬ではなく、九大もレベルが下がったのか…と言われたのですが・・・。東大・京大、次は九大。それ以外は熊本、鹿児島と順序がついている感じ。もちろん中には東京に行きたい、という人は過去、東大は別にして、横浜国立、というのは聞いたことがあります。阪大はいたことはありますが、高校から勧められたりしたことはない記憶が。
が思い出したのが、神戸大、というのを聞いたことがあります。そこまでいかなくても広島でいいんじゃないか、と思うのですが、ネットで調べると、
  京大>>阪大>神戸大
のように関西では序列がついているそうです。
 京大ー阪大 > 阪大-神戸大
差をとってみると、京大と阪大の差よりも、阪大と神戸大の差のほうが小さいように感じました。
九州と神戸大では、関西では神戸大のほうがいいような感じにも。

その知っているは関西出身の人は、はじめ京大・阪大のことや、そちらに進学した同級生のことをよく話題にしていたのですが・・・・・、僕が背伸びして九大には入れて、今ここにいれるだけでうれしいし、その人(貴女)と一緒になれているし、というような話をしてから、あまり言わなくなりました。

話を蒸し返すといけないので聞けないのですが、なぜ神戸大にしなかったんだろう、と思います。
阪大と九大だったら、関西の人には阪大のほうが上なんでしょうけど、それでは神戸大と九州大学では、どちらがいいですか?
学部は文学部です。

A 回答 (10件)

ちょっとむずいですね。

まず阪大は理系大学で文系は弱い、
神戸はどちらも強いけど、どちらか言うと理系です。
だから京阪神比べる時はだいたい理系の話になります。
文学部に至っては、神戸も阪大もかなり無名なので、普通は希望しないかな。

それなら京大狙いで落ちたら同志社とか狙うかな。
経済や法学は阪大や神戸、公立大も、まあまあの評価なんですが。

そんでなぜ九大てことですが、
あり得るのは両親や祖母が九州で、九大に憧れや馴染みがあった(関東や九州の子が関西に来る時もこのパターンは意外と多い)、
または、

気分を害されるかもですが「入りやすかったから」ではないですかね。
改めて見ると、広島大学や九州大学は、神戸よりも偏差値が下がりますから入りやすいです。
入りやすくて旧帝大と言えるならアリかな、とか。

直木賞芥川賞考えても、東大京大早慶マーチが強いし、出版社の多くも東京にある。
あまり地方に行くメリットはないんですよね。

だからその方の進路の取り方はちょっと変わってますね。
けど、別にいいんじゃないでしょうかね。

僕の感覚では神戸>>九大
九州では最強なのは知ってるけど、偏差値が下がってるし、意外と田舎にあるし、九州ローカル大学に関西人として行くのは気が引ける。
また九州で就職したいならともかく、
関西や関東で働きたいなら、都市から離れるのはあまり得策じゃない。

大阪公立大学なら九大の方がいいかな。帝大だから。
とりあえず神戸の評価って関西だとかなり高いんですよ。偏差値も高いし。就職も良いし。

阪大は逆に低いかも。一部には受けるけど、どうしてもオタクっぽい感じがあるんですよね。
京大生の方が人間的に面白いのに、頭いいみたいなイメージがあるしちょっと損ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

知り合いの学部の人が好きです。
帰省されるとのこと。
関西のほうがいいみたいです。
でもなんで九大にしたんだろう・・・・。

九州出身の,九州ではないところの研究型大学工学系の元教員です。

神戸と旧帝大,比べても意味がないくらい,同じレベルです。研究的にも教育環境でもね。神戸は旧帝大などに比べると比較的規模が(教員数が)小さくて,熊本や鹿児島といった旧制高校名門大と旧帝大の間くらいの印象を高校生のときから持ってました。大学の評価(価値じゃないよね,単なる人気)が地方ごとに違うことの意味は何にもありませんよね。なぜ関西での人気を知りたいのかも理解できません。大学の価値は全国・全世界で比較しないとね。最近の若者は地元が好きなんでしょうかね。僕らのときは,女子生徒は東京や関西などの女子大にどんどん受験していましたし,男どもも北海道がいいとか,京都のある先生のところに行きたいとかいましたけどね。横国という名称の方がほとんど出てなくて,実際同期生には横国はいません。横国も小さい大学という印象。
    • 0

そんなに気にすることですかね。

私の母校からは毎年九大に大量に進学しますが、同等の学力帯からあえて神戸、筑波、横国、東北大、北大などに進む連中も例年少数ながら居ます。細かな難易度の差など誤差の範囲、単に好みの問題です。

くだんの彼女の場合も知人が多くいる地元(通学圏)は何となく嫌だ、と考えても全く不思議ではありません。同郷の彼氏も九大とのことで一緒に、という思いもあったのかもしれません。あなた自身の場合は同じ九州であっても通学圏ではないようなので、九大へのシフトは全くの順当で地元回避の感覚は薄そう(理解できなさそう)ですが。

あなたが何度も投稿するので、彼女が身バレで迷惑するのではないかということの方が少し心配です。
    • 0

九州大学は旧帝大で、神戸大はそうではないということを差し置いても、地元民(阪神)から見ると、やっぱり神戸大のほうがネームバリューがあるという印象です。

仮に両大学とも入試に合格したら、神戸大のほうを選ぶという感じです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
神戸大のほうが関西ではネームバリューがあるんですね。
話し始めたころ、ずっと阪大のこと言ってたんですよね。自分が話易かっただけなのかもしれませんが。
神戸大だと通うのは地図上だと大変そうなので、こちらにしたのかもですね。
ありがとうございました。

どっちが上かは微妙だが、どちらに行きたいかで言えば旧帝大である九大。

• 0
この回答へのお礼

僕の自尊心も保たれます。

なお勘違いされがちかもしれませんが、神大はいわゆる旧帝大には入っていません(九大は入っています)。

そう言う意味では「社会的評価等は九大の方が上」と言う事にはなると思います。
    • 1
この回答へのお礼

僕の自尊心も保たれます。

「上か下か」云々以前に関西の学生なら関西の大学を志望するのは自然でしょう。

なので仮に九大の方が神大より偏差値等が高かったとしても「なんでわざわざ九大に?」とは考えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なんで、ですよね。
彼氏の存在でしょうか・・・。
でも神戸大は地図を眺めていたら、彼女の実家からは遠そうな感じもします。それでかもしれません。

個人の価値観によります

大学は難易度と天秤なので必ず序列のところに行くわけじゃありませんよ

判定とかみるでしょ
    • 0
この回答へのお礼

大学の難易度というのは様々な要因によって決まります。

都会の大学は難易度が上がりがちです。結果的に神戸大学の方が九州大学よりも偏差値がそこそこ高いので、神戸大学に受かりそうにないから九州大学という選択が可能になります。
関西から九州大学に進む人は少ないです。九州大学の入学者で関西出身者は例年10%をかなり下回るようですが、神戸大学では6割を軽く超えます。つまり、関西出身者では、神戸大学を選ぶ人の方が圧倒的に多いということです。
関西人の感覚として、土地柄も含めて、神戸は人気がありますが、福岡は遠いですし、あまり馴染みもありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

理系から見ればよく分からない。

五十歩百歩にしか見えません。
阪大文学部です。そうですか。九大文学部です。そうですか。神戸大学文学部です。そうですか。
    • 0
この回答へのお礼

僕もよくわかりません。
違うのどこにあるかどうか、くらいだと思いつつ・・・。