重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫が会社を法人化し、私に簿記の資格を取ったら?と勧めてきました。
はるか昔簿記をほんの少し齧る経験があったのですが、とにかくものすごく苦手に感じました。
今は優秀な会計ソフトというものがあるそうですので、簿記を勉強しなくても何とかならないかと思っているのですが甘いでしょうか?

A 回答 (4件)

会計ソフトが優秀なので、改めて簿記の資格など取る必要がありません。

どっちみち法人の申告書は税理士に依頼するのです。

あれ?っと感じてるかもしれませんので。
簿記の高度な資格を取っても法人税の申告書は手が負えません。
会計ソフトで「ボタン一発で法人税申告書が作成できる」ものはありません。あればノーベル賞ものです。

夫が「妻が簿記の資格をとれば、日々の計算や、法人税申告までしてくれるようになるから、これはいいぞ」とお考えになってるのでしたら「それほど、甘い世界ではない」です。

ただし「自計」と言うものがあります。
これは「自分の会社がどれだけ利益があって、経費が掛かってるのかを知る」というレベルだけで会計ソフトで集計することをいいます。
ただそれだけなので、法人税申告に必要な財務諸表にはまったく及ばない、酷い言い方ですが「小遣い帳の親分」みたいな存在になります。

夫が法人なりして「何をどこまで妻に要求してるのか」を正確に知る事が大事です。

「大人の小遣い帳」ができれば、あとは税理士に依頼するつもりなのか。
「税理士に依頼などしなくても、お前が簿記資格とれば、全部できるだろうと思ってた」と言うのか。

法人税や消費税の申告、従業員の源泉徴収や年末調整、法定調書の作成提出など「簿記の高級ランク」合格してても「わっかんない」ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

先程夫に問いただしたところ、最終的に税理士さんにお任せするとのことでしたので、hata。79さんのおっしゃるように私の役目は大人の小遣い帳をつくること、でした。
しかし、優秀な会計ソフトが存在しても使いこなせないとどうにもなりませんので、まずは最低限の簿記の知識をつけなくては…思いました。
分かりやすく教えてくださりありがとうございました!

まずは、身内の会社の経理業務を行うに当たって簿記の資格は要りません。

(どこの会社であっても経理業務に資格は不要ですが、他者の会社であれば能力を示すことになるのであった方が良いということです。)

が、他の回答にもあるように会計ソフトを使ったり、税理士さんにお願いするにしても、最低限の知識はあった方が良いし、簿記資格者並みの知識があるに越したことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

簿記資格並みの知識やはり必要なのですね。なんとかやってみます。
ありがとうございました!

会計ソフトを使うにしても最低限の知識は必要ですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

おっしゃる通り、最低限の知識をつけていきたいと思います。

勉強した方が良いです。

ソフトやらせるんでも、事務員雇うんでも、いざって時、奥さんがちゃんとできた方が良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ソフトをするにも最低限の知識は必要なのですね。最低限…やってみます。