A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
>警察ってどうして社会の変化を認めようとしないんですか?
警察の義務を果たす上で、社会の変化に追随する必要ってあります?
しょっちゅう職質されているということはすでに警察にマークされているということなので、諦めましょう
僕も普通にサラリーマンやってますけど。うちはシフト制で仕事は必ず平日朝からとは限らないし、制服有るから何着て来ても良い会社なんだ。今どきそんな会社ぐらい沢山有る。普通は働いてる日時ってのは今どき色々。言っちゃえば1年365日、毎日が今は「普通は社会人なら働いてる日」。警察古すぎ草(笑)
No.9
- 回答日時:
街を巡回しているおまわりさんは、嗅覚(不審者を嗅ぎ分ける能力)があるんですよ。
パトカーでも街を流している多くの車の中から麻薬を隠している車を見つけたりするでしょ。ふつうの人と何となく違う(他の人とちょっと違う服装、ふつうの人なら働いている平日に外を歩いている、など)あなたは、不審者かも知れないと思って職務質問をかけたんでしょうね。
他人と少し違う目立つことをすると、目を付けられます、日本では。
結果として、あなたはおまわりさんの嗅覚から外れていたわけですが。
普通にサラリーマンやってますけど。うちはシフト制で必ず平日朝からとは限らないし、制服有るから何着て来ても良い会社なんだ。今どきそんな会社ぐらい沢山有る。普通は働いてる日時ってのは今どき色々。
No.8
- 回答日時:
別に「休みか無職のどちらですか?」とは誰も決めつけて聞いていませんよ
むしろ分からないから聞いているんです
警察が声をかけているのは、どう言う状況でここにいるのかを確認したいと思ったから
そして尋問のように「どういう状況でここにいる?」と聞くより、相手に負担を感じさせないように気遣ってカジュアルに声がけをしようと「今日はお休みですか?」という言葉を選んでいるんだと思いますよ
ほとんどの人はそれを理解しているので聞かれても何も感じないんです
なのにそれを言葉尻を捕まえて変な風に解釈をして過剰反応をする方が世の中の感覚から少しずれているように私は感じますよ