電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族に対して学歴コンプレックスを感じてしまいました。

質問を閲覧いただきありがとうございます。

私は4人家族です。
父と私は高卒、母は大卒、弟は4月から大学生になります。

私はもともと大学に行けるなら行きたかったのですが、私が中学生の頃は家が貧しく、母に「大学に行くなら奨学金を借りて、大学に行くほど勉強したいことが無いのなら行く意味無いよ」「行きたい高校が私立だから代わりに大学は無しね」と言われ確かに私は学生時代そこまで勉強が楽しいと感じたことが無く高校を卒業して就職する道を選びました。
歳の離れた弟もそこまで大学で勉強したい分野がある訳では無いのですが、この数年で遺産などで家計が楽になったのと、先生の強い勧めと内向的な性格の弟を心配した母から「大学に行った方が社会性が身につくから」と言われ歴史などを学べる学部へ進学することになりました。

私は海外の歴史ドラマが好きで、中国や韓国の歴史ドラマをよく観ています。その時母が「〇〇って習ったね〜」と言って私は習ったのかもしれませんが覚えていなく分からないと言いました。
そしたら母が「世界史習ってないと分かんないよ。お母さんと弟しか分からない」と笑って来ました。
確かに私は高校の就職クラスで、日本史と世界史を浅くささっと復習するくらいの授業で進学クラスほど細かく習ってはいませんでした。

いつもは流せる内容なのですが、すごくカチンと来ました。

私も歴史が好きだし、今はもう遅いかもしれませんが勉強も好きです。特に言語の。高校の成績も良い方でしたし、他の国の語学検定も高い級の資格を取りました。
大学に行ってたらもっと沢山のことを時間をかけて学べたのかなあと弟の進学が決まり思うこともあります。 

家計のことを考えて諦めたのに、そんな馬鹿にされることなのかと思ってしまいました。

自分でも独学で勉強すれば良い、仕事を辞めて自費で大学くらい行けば良いとも思うのですが
すごく憤りを感じてしまいます。
そんな自分がショックです。遺産や仕事の関係で歳の離れた弟の時に家計が楽になるのも理解できるけれど、あの時行かせてあげなくてごめんねくらいの気持ちが少しくらいほしいと思ってしまいます。
今から行かせてとかその分のお金を返してとも思いませんが、私の気持ちを汲んで配慮するくらいはしてほしいと思ってしまいます。

私はおかしいですか?母にこの話題を根に持っていると言っても良いでしょうか?

ここまで読んでいただきありがとうございました。
もしよろしければ回答をいただけますと嬉しいです。

A 回答 (8件)

下の兄弟に対する不条理。

長男長女として生まれた宿命ですね
    • 0

身内は遠慮なく思ったことをベラベラ言うものです。

そのため、時には受け手がカチンと来ることはよくあります。しかし、そういうことがあっても許せるようになるのが身内です。赤の他人から同じことを言われたら、激昂して喧嘩になることも言い合い、許し合えるのは身内だからです。
    • 0

母親には言わない方がよいと思う。

確かに親の影響はあるし、イラッとする発言だと思います。
でも、言ったらあなたはスッキリするでしょうが母親が悲しむと思います。
あなたは家計を思って行動をした、根は優しい人なんだと思いますし、母を悲しませたいわけではないはず。

母が悲しんだら、あなたも言わない方がよかったかなと後悔するかもしれません。

母親も人間ですので失言することもあるでしょう。そこは反面教師にして、あなたは失言しないように。
大人の対応をしていきましょ。
大卒のただ勉強できる人より、人としてできた人の方が立派ですしね。
    • 0

質問者、親を責めていいと思うよ。

もちろん口に出すのではなく、質問者の心の中で、ね。
親として決定的な誤りは、子供である質問者にこんな思い、劣等感を抱かせていること。
親が。

奨学金の貸与で大学、って、もの凄く大変だからね。
奨学金って月に5万くらい?
今の大学の学費って、それじゃとてもとても。

思うに、大学生の生活が大変なのは、高卒の労働者なら働いて給与を得ているところ、学業で時間を拘束されることと思う。
つまり、学費の負担のみならず生活費の負担ものしかかる。
働いていないのに。
そこでバイトに専念すれば学業が圧迫され、本末転倒だ。

質問文を読む限り、普通にある差別だろう。
女には学問はムダ、男は嫁をもらい跡を継ぐので基礎をしっかり、と。

遺産が転がり込んで弟が進学できるようになった、それは親の力じゃない。
なら、娘1人を進学させられない経済力の乏しさが根本にあるわけだ。
親に甲斐性がなさ過ぎなのに、自分を顧みることをしていない。

心身医学の鉄則に
「他人は変えられない」
がある。
母親は変わらない。
何があっても。

質問者の不幸はその両親から産まれたことだ。
質問者は悪くない、心無い対応をする母親の責任だろう。

人がメンタルを病むきっかけは些細なことから始まるからね。

そして、今の環境を受け入れることも大切だ。
親を一生恨んで責めても質問者の人生をムダにするだけだから。
大学はいつでも行ける。
それこそ、結婚して子育てに一段落してから、でも。
勉強したい、の気持ちを持ち続けること。

サミュエル・ウルマンは青春と言う詩を書いた。
老いとは年齢ではない。
情熱を失ったとき、若者でも老人だ。
高齢者でも、情熱を持ちさえすれば若者であり、青春だ。
弟にかけた学費は、将来の親の相続のときに生前贈与相当として精算(弟分をマイナス)すればいい。
    • 0

本気で勉強がしたければニセ学になって

受けたい教授の講義を色んな大学に行って
受ければ良いだけです。卒業は出来ませんが
自分も大学生の頃に他の大学に行って授業を
受けました。
別に学歴に拘る必要など無いと思います。
    • 0

家計のことを考えて諦めた?

奨学金を借りればよかったし、あなた自身も勉強を楽しいと感じなかったから辞めたと言っていますよね?
家族のせいにするのはやめましょう。最終的に決めたのはあなたです。
お母様を恨むなんて、間違っていませんか?
    • 1
この回答へのお礼

中学生が決めれることじゃ無いと思うんですけれど、14、5歳の時に「そこまで勉強好きじゃ無いよね?」「奨学金借りたらあとが大変だよ、私立高校行かせてあげるから大学はやめよう」「奨学金で他の人は食べることもできないくらいになったんだよ」と言われたら高校で語学の資格を取り、一位をとっても大学を諦める約束があったら行きたくなっても行けないですよね。

あなたが親かどうかは分かりませんが、奨学金だけでどう賄いますか?どんなに学費を生活費を自分で賄おうとしても親であればお金を出さなければいけない、出してあげたいと思う場面は出てきます。(貴方に理解できるかは分かりませんが)

家族のせいにはしてないし、今からどうにかできることは理解していると書いてますよね?
恨んでもいません。話の半分も理解できないのなら回答いただかなくて結構ですので。

そうそう、前を向いてください

努力は裏切らない
互いに頑張りましょう
    • 1

その時のタイミングもありますし、まぁ気持ちは察します。

でも過去は戻れませんし、羨んでも、変わりません。
人の性格も、同じ。
簡単には変われません。
もうね、自分で道を切り開くしかないと思います。
私も色々ありますが、今を楽しんでいくしかない
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、過去を羨んでも変わらないし良いことも無いですよね

切り替えて自分のしたい勉強をしていこうと思います。母が変わることも無いでしょうし、私が心を広く持つことを意識したいです^_^

回答ありがとうございました!