電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供に無理やり浣腸をしていた過去があり、30近くになった今になり「無理矢理浣腸されたことがとても傷ついている」と言われ、親戚で5才の女の子がうんちが出ない子供を優しくお母さんが「でるよ。でるよ。大丈夫」と言って何度もお腹を撫でたりしている姿を見て
「私にはあんな風に優しくされたことがなかった。私にもお腹撫でて欲しかった」といい年になって小さい子にヤキモチを焼いている娘。
浣腸に対する以上な反応を起こし
精神的にちょっとおかしな様子がある
世の中、お金がなかったらやっていけないのに娘は「お金じゃないものがほしい」と現実を見ていない夢ばかり描いたことを言ってきます。
従姉妹を過剰に嫌ってみたり、
親子でスキンシップをとったり、抱きしめられている光景を目にするだけでも異常な反応を起こし
必ず「私にもして。」と言ってきます
そんなに何がふまんなのでしょう
経済面では困らせたこともないのに欲望が深くてなやんでしまいます。
娘に「小さな子にヤキモチなんか焼いてあんたはもう社会人なんだよ。周りに笑われるよ。」と伝えました。
ちょっと幼稚な娘に頭を痛めてます
私の育て方がよくなかったんでしょうか、、
精神的に未熟な娘の将来が心配で心配です

A 回答 (7件)

子供は、お母さんはどんな時も安心を与えてくれて、イヤなことや怖いことから守ってくれる存在だと思ってるから、怖いショックな思い出だったんじゃないかな…

もしかしたら浣腸以外にも辛い思い出が色々あって、親戚の女の子とお母さんを見て、羨ましく、さみしく思われたのかも…

“手当て”は、本当に愛情の魔法です。
大好きなお母さんが優しくさすってくれるから、安心して身体も楽になる…
愛情ホルモンのオキシトシンの効果だそうですが、身体の中から、心からあったかくなって、身体が楽になるのだそうです。

生きていくのにもちろん、お金は必要ですが、幸せの大きさは金額と比例しません。
何不自由なく物質的に満たされるより、一緒に笑ったり、泣いたり、喜んだり、共感して欲しかったんじゃないかな…
親が自分のことのように「良かったね ^⁠^⁠」って喜んでくれるの、子供にとって最高に幸せな瞬間だと思います。

きっとお母さまもお仕事などで色々大変で、当時は余裕もなかったのかも知れませんが、「気づかない内に小さいあなたにいっぱい大変な思いさせたね…」って抱きしめてあげたら、固く凍ったお嬢さまの心も溶けていくんじゃないかな…♪
声に出して、抱きしめてぬくもりを感じることで、質問者さまの心もあたたかく溶けていくと思います…♪

手や人のぬくもりって、魔法ですヨ…♪
    • 1

用もないのに浣腸する訳ではなかっただろうし、子供にしても浣腸してもらいたがる子供ってのも有り得ないし。

「ごめんね。」と一言言ってあげたら満足するのでは?育て直し気分で、何回かお腹を撫でてあげればそのうち満足すると思いますけど。
    • 0

>バカ娘を同情してどうするの?

>私の育て方がよくなかったんでしょうか、、
精神的に未熟な娘の将来が心配で心配です

そりゃ同情しますよ。
あなたの育て方が良くなかったために、愛着障害の可能性があると書きましたが伝わらなかったですか?
バカ娘呼ばわりするあたり、リアル毒親ですね。
    • 0
この回答へのお礼

全部私が悪いのよ。

そうでしょ。

育て方が娘さんの性分に合っていなかったのでしょうね

もっと過酷な環境で育ちながらも自立している人も沢山いるので一概に育て方が悪かったという事は無いでしょう

娘さんには優しい彼を見つけて貰い、自分の子供を育てる時には実の母を反面教師にしてもらえるよう、ダメ元でポジティブなメッセージを伝え続けるしかないですね

百回目位に、響くかも知れません
    • 0

失礼します。

今からでも、一言、娘さんに謝ってあげてくれませんか…?
痛い思いさせて、ごめんね。
怖い思いさせて、ごめんね。
出来れば、背中をさすってあげながら。
気持ちに寄り添ってほしいんだと、思いますよ。
    • 0

あなたには何を言っても無駄。

ズレてる人だから娘さんの気持ちは分からない。
心配してると言うけど心配は必要ない。
これ以上説明してもどうせ分からない。
    • 1
この回答へのお礼

何?窃盗までして親を警察まで足を運ばせた娘に優しく寄り添えと?

無理矢理、浣腸されたらそりゃトラウマになります。

異常な反応ではない。
別にお金を否定しているわけではなく、親からの愛情が欲しかっただけでしょう。30近くになって、ようやく親に言うことができたのではないでしょうか。
愛着障害の可能性もありますね。
    • 1
この回答へのお礼

バカ娘を同情してどうするの?