重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

画像の④について質問です。
that’s why の後がI was lateではなく、I’m late
なのはなぜですか? 日本語訳も「遅刻しました」と過去形になっているのにl’m lateになる理由が分からないです。

「高校一年生・英語」の質問画像

A 回答 (3件)

いま、遅刻している状態であるからです。

遅刻したのが昨日のことだったり先週のことであれば、過去形にします。
    • 0

「遅刻して現在も遅れた状態が続いている」のが現在の話だからです。

翌日に、家族にその出来事を「過去の話」としてするときには「過去形」にします。

「今、遅れている状態」ということを表現する日本語がないのですよ。
日本語では「遅刻」は「状態」ではなく「行為、出来事」であって「遅刻している」という表現がないのです。なので「遅れてここに着いた」という過去形で表現するしかないののです。

「英語」と「日本語」が1対1に対応するなどと考えてはいけません。「ひとつの訳語、訳文」で表現できないことが多いのです。
食堂で「私はカレーだ」「僕はラーメン!」と言っているのを、そのまま英語にしても意味が通じません。
「訳」ではなく「表現」の問題なのです(「何を表現しているのか」ということ)。
    • 1

「いままさにこの瞬間、約束の時間に遅れている私」という状態が

「続行中」だからかと。
これは「過去の話」ではない。
    • 2