A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「遅刻して現在も遅れた状態が続いている」のが現在の話だからです。
翌日に、家族にその出来事を「過去の話」としてするときには「過去形」にします。
「今、遅れている状態」ということを表現する日本語がないのですよ。
日本語では「遅刻」は「状態」ではなく「行為、出来事」であって「遅刻している」という表現がないのです。なので「遅れてここに着いた」という過去形で表現するしかないののです。
「英語」と「日本語」が1対1に対応するなどと考えてはいけません。「ひとつの訳語、訳文」で表現できないことが多いのです。
食堂で「私はカレーだ」「僕はラーメン!」と言っているのを、そのまま英語にしても意味が通じません。
「訳」ではなく「表現」の問題なのです(「何を表現しているのか」ということ)。