社内結婚した夫婦について。
社内で夫婦感を出していて、とても気持ち悪いです。
過去に社内恋愛中のカップルもいましたし、
社内恋愛の末に結婚された方々もいました。
カップルは社内では本当に付き合っているのかな?と思わせるぐらいドライで、公私混同しない様に気をつけていたんだと思います。
夫婦にしても、同じフロアにいても、周りに配慮して二人が接点を持たない様にしているのが分かりました。仕事で関わることがあっても敬語でした。
やはり医療関係の職場で、人の命に関わるからこそ、少なからず皆がピリピリしていたからだと思います。
ところが、とある夫婦(結婚2年目)はお互いを下の名前で呼びます。
朝は一緒の車で来てイチャイチャしながらくっついて出勤してきます。
二人はそれぞれ他部署ですが、妻が私と同じ部署にいます。
旦那は用もないのに妻の部署でPC借りて書類業務してたり。
帰りもどちらが残業になった場合はどんなに遅かろうとも、先には帰らず職場で暇つぶししてて目障りです。
そして妻の方は、毎回業務中に
「県内で一番高い結婚式場で挙式をしたこと」、「新婚旅行は京都・北海道・沖縄・東京の人気旅行地4件に行き、ホテルはミラコスタに宿泊したこと」、「最近はマイホームが完成して、旦那と大きな喧嘩なく夫婦円満なこと」をあえて独身スタッフに、自慢してくるのが気持ち悪いと感じてしまいます。
そして公私混同してる割に、傲慢な態度でモヤッとしてしまいます。
私自身、既婚者で嫉妬などはありません。
個人的には、親には頼ってないと自慢してますが、
手取り18万で結婚2年目(交際1年・入社4年目)が
そこまでできるお金があって凄いなと、
多額のお金があることに疑問はあります・・。
こちらとしては、私が真面目すぎるかもしれませんが、人の命がかかってる現場なので責任持ってしなきゃとそのぐらいの気持ちで職場に来ているのに、夫婦感を出されるとやはり気持ち悪いです。
皆さん、どう思われますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
特に羨ましくはないので気にしませんが、
PC借りたり暇つぶしをしたり、は良くないですね
会社の規則に公序良俗に関する決まりはありますか?
それに従い指導することになるのかもしれません
自慢話は慎んでもらいましょう
聞いても誰も喜ばないですからね、場合によっては管理者に報告で
No.3
- 回答日時:
あーいたな。
そういうバカ夫婦が。思い出しても腹が立つ。
男性の方が同期の出世頭だったので下の立場からは何も言えなかったです。
奥さんもその権利を行使。自分はヒラなのに。
ほんと理不尽で腹立つけど、会社組織ってそんなもんだなーと思うようにしました。
正義は勝たない。
No.2
- 回答日時:
公立小中学校の先生なら、職場結婚の場合、大抵男の先生は他行に転任になられ、女の先生は、新学期からは転任された男の先生の姓になられ、引き続き同じ学校に在任されます。
すなわち、夫婦で同じ学校に勤務出来ないルールがあるわけですが、民間企業だとそうは行きませんね。
ご質問のケースは、やはり社員のモラルとして、良くないと思います。
このケースでは、上司に相談してみましょう。
その場合、あなた1人で無く、同じ職場の同僚と一緒に上司に訴えてみましょう。
あなた1人だけだと「他の人は何も気にしていないのに、あなたは気にし過ぎ」の一言で済まされてしまう可能性大です。
もしかすれば、夫婦のどちらか(大抵は男の方、すなわち夫の方)が、遠方に転勤を命じられるかも知れません。
No.1
- 回答日時:
それは職場の長が本人に注意すべきことです。
上司に報告してください。
職場において他の人の職務の妨げになること、意欲を削ぐような言動は、管理職がやめさせなければなりません。
それが管理職の仕事です。