重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もし、貴方が両親の介護を52歳から始めて、58歳で再就職するなら、どんな仕事をやりたいですか?

という質問です。

私もいろいろ経験して、考えてるところで、いろんな人の考えを参考にしてみたいと思い、こういう質問を書いてみました。

A 回答 (5件)

6年のブランクですか・・・・+介護。

そう考えると年齢からの再就職は介護しか無いと思います。。
やりたいかどうかより、使ってくれるかどうかですねぇ。。

やりたいという事であれば趣味と実益に関係した職種が良いですが、恐らくご年齢から考えると四捨五入で60歳。

60歳であれば、体力も判断力も20代にはついて行けません。これは現実でしょう。

では、絞られた範囲から「どんな仕事が可能か?(やりたいか)」と考えた場合、採用側も応募側も落し処は「介護」になるのでは??と考えます。

逆に58歳で未経験可+高収入があった場合、書類を送ったとしましょう。
58歳で採用できますか?面接官の場合。ってことです。

過去の職歴+経験値、判断基準、頭脳の柔らかさ多々が必要ですよね・・

では、過去に現場などの建築・土木に居たとしましょう。
20代、30代の大卒現場監督に使われる訳ですよねぇ・・・・
しかも40年前・50年前の情報とは全く別物の情報知識です。
「オレの時は違うんだよなぁ・・」と常に疑心暗鬼を持ちながら従事すれば自ずとミスが発生します。工期も遅れます。

実際、墓仕舞いの関係で関西から奥様と一緒に田舎にいらっしゃった方居ました。
その方はご質問内容と同じくらいの年齢+建築土木関係の資格が20前後所有と記憶。そして年収が当時1000万前後とかおっしゃってました。

「奥様の実家付近でも資格あるから正社員でもなんとかなるだろ~」と考えて北東北に来ましたが、仕事が無い。年収を半分に落としても仕事が無い。
そりゃ~~~年収500万って言ったら、北東北では勝ち組です。
だったら、面接官は若い人間を使います。

結局、派遣に登録して仕事を見つけて一緒に働きました。
ただ、やはり過去の話を持ち出されてましたね~。
そうなると現場の指示命令系がグチャグチャになります。

そんな感じです。

若い方なら複数タスクを同時進行で行えます。これが今では普通でしょう。
逆に60前後で1つの事しか出来ない。と言う事であれば、道路警備、夜間警備、介護、介護などの夜職などになるのが現実では???と考えます。
または、個人のご近所・昔の尽きないなどのコネに頼るか。

ご参考までにm(_ _)m

その年齢ならFIREが一番良いのですが・・・・m(_ _)m
FIREであれば、少なからず食べる事は困りません。
介護でもそれ以外でも時間は自由に持てるので、何でも可能です。。
m(__)m
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になりました。現実的な方からのご意見で。最後のFireって何のことでしょうか?

>もし、貴方が両親の介護を52歳から始めて

まず、52歳の時点で自分が退職して両親の介護をしなくてはならないかどうか判断します。
52歳なら両親も年金生活でしょうから、在宅介護でも施設入所でも年金で介護費用が賄えないかを検討します、多くの場合はそれで解決します。

私の経験では、親の介護を理由に退職して親の年金で生活し、親が死んで年金がなくなると生活に困窮する子供が多い印象です。
親の介護を理由に退職してはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

その歳でリスキリングなどしたくないな。

よっぽど好きなものは除いて。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まあ、それも言えてますよね。

私なら、20代の人とは違うので現実的に考えて

すでに持っているスキルや経験のある事から選ぶと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ここで、考えて欲しいのは、6年間と言うブランクができてしまってると言うことなんですね。

私なら、52歳までやっていた仕事の延長線上で考えます。

仕事を一時的に中断しただけであって、リセットする必要はありません。

たとえば、カレーを作ってて、途中で電話がかかってきて中断して、さあ料理を再開しようと思ったら、普通はそのままカレーを作りますよね。

それと同じではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、カレーを中断してちょっと電話する時間と、6年間という空白の時間は隔たりが起きすぎるかと思いますが、、、
とは言え、前向きなご意見とみました。
ありがとうございます。m(_ _)m