重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25歳 大学院卒 女

いろいろ疲れました。
私の都合で彼氏と別れ、大学院の勉強に没頭していく中で友人が1人もおらず孤独感や無力感に苛まれ耳鳴りがひどくなりそれが治らないことに絶望し、それまでの比較的丁寧な私生活や大学院での研究を放棄。

教授のお情けで卒業するも、2024年新卒として精神不安定な状態で入社した就職先では、複雑で気持ち悪い人間関係、属人的すぎる仕事、新人の出来不出来を見て値踏みする明らかな差別、スメハラ上司、イベントごとに酒を飲まされ、断ると腫れ物扱いで、耐えられるはずもありませんでした。

さらに、地頭が良いわけでないので吸収しなければという思いに駆られ、仕事内容を積極的に学ぼうとするも、興味ないことをさせられている、自分はこんなことのために大学院まで出たのか。と過去の栄光やプライドからくるストレスで体調不良になり、片頭痛、胃腸炎、耳鳴り、精神不安などの症状が現れます。

辞めることで、ニートだとか他人の見え方を気にして落ち込んで、またコミュニティを失い孤独で鬱っぽくなるのは目に見えているので辞めることもできない状態です。

また、8月頃に人生を左右するくらい大切で初恋だった方と付き合うも、11月頃連絡を打ち切られ自然消滅されてしまいやはり、今の私を誰も愛してくれないのだ。とさらに自信喪失に拍車を掛けられました。

全て私の責任です。
最近ではインフルや胃腸風邪など立て続けに休み、有給がないため精神科で適応障害の診断書によって傷病欠勤としていただいたり、耳鳴りも治らず、常にネガティブで死にたいと感じています。

私は自分が大嫌いです。でも自己愛が強く謎の期待や気持ち悪いプライドもあるのです。本当に気持ち悪い。
友人も結婚していき取り残されているのもしんどいです。

私はこの社会では適応できないのでしょうか。
もうむりです。

A 回答 (6件)

世界が楽園であると勝手に規定して、実際には楽園じゃないことに勝手に絶望してるだけですよね。

世界は楽園じゃないし、なぜ楽園じゃないかといえば、楽園じゃないその場所があなたに似合っているからです。

あなたがいる場所はあなたにお似合いだからそこにいるだけなのに、なぜか周りの誰かのせいにしてる。

第三者から見えるあなたはこんな感じです。

すべて私の責任だと書きつつ、社会に適応できないのかと悩む。

あなたの責任で適応できないなら、これからあなたの責任で適応していくしかないのではありませんか。

自分でこぼしたミルクは自分で拭き取る、それだけのことです。あなたは自分でこぼしたミルクを前に泣いているだけの赤ん坊みたいな存在です。

あなたは社会に適応してもいいし、このまま適応しなくてもいいし、それはあなたが自由に選べます。

いまはただ、社会に適応しないことを積極的に選択しているだけです。

そんなあなたには、アメリカの著名な病理学者であるルネ・デュポスの言葉を贈ります。

「心配のない世界でストレスもひずみもない生活を想像するのは心楽しいことかもしれないが、これは怠け者の夢に過ぎない。人間生活は動的プロセスなのに、楽園は静的概念だから、地球上に別の楽園を見出そうとしても無駄である」
    • 2
この回答へのお礼

赤ちゃんはそもそもミルクを拭けないので泣くのであって、私にその例えはズレてる気がします。
どうやって拭こうか悩んでるの方が正しいかと。
回答ありがとうございました。

不思議なのが回りを否定や拒絶、愚痴や不満ばかり言っている貴女をどうやって愛せば良いの?

貴女が悪いんだでは無く、ハリセンボン見たいに回りにトゲを出しまくっているから色々離れていくのでは?

正直一度お祓いや精神科を受信してカウンセリングを受け、回りへのトゲを取り除かないと何も出来ないかと。
    • 1

被害者意識が病的ですね。

あなたは自分を特別で素晴らしい人間として扱われたい欲が強すぎて、現実に対応できないのですね。
精神を病む人というのは、皆、現実を拒否しています。
等身大の自分を見たくないんですね。
等身大の自分で現実を生きられないのなら、病んで不幸になるだけです。
それでも現実から逃げますか?
選ぶのはあなたです。
もう人のせいにするのはやめなさい。
    • 2
この回答へのお礼

極端に病的と決めつけられるのはどうかと思いますけど。回答ありがとうございました。

精神科受診していますか?

医師にしっかり相談してください。
    • 4

私も経験があります。

無理をしないでください。
今はゆっくり休む時です。

4年前に上司のパワハラでうつ病を発症。休職復職を繰り返すこと3回。合計で1年休みました。薬の効果もあったと思いますが、考え方を少し変えて楽になりました。

完璧を求めない
他者の目を気にしない
他者と自分を比べない

この世からいなくなりたいという気持ちも強かったですが、「逝くのはいつでもできる。少し先延ばししてみよう」と考え今も生きています。

病院は相変わらず通っていますが、
情けないとか思わず、必要経費程度に軽く考えるようにしています。

こんな私の体験談ですが、貴女の一助になれれば、今まで生きて来た甲斐があると言うものです。
    • 1

自分を助けられるのは、自分しかいないっすからね

• 2