重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【電気・バッテリー劣化】メルカリでノートパソコンの説明の売り文句で「買ってからずっとコンセント接続していたのでバッテリーの劣化はありません!」という言葉ですが、本当ですか?

ノートパソコンをACアダプターで繋いで使っているとバッテリーの劣化はしないのですか?

A 回答 (5件)

機種にもわりますがいたわり充電、60%ぐらいの充電を維持しているなら劣化は

ほとんどしてないでしょう。
100%充電あるいは過放電0%が続くとダメージを受けます。
いずれにせよメルカリですからどこまで信用していいのか疑わしいです。
心配なら電源ケーブル外してYouTubeどのくらいの時間再生できますか?
ぐらい聞けば参考になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

嘘です。

劣化していますから。

仮に、全く使っていないと仮定しても徐々にバッテリーは劣化していく
    • 0

嘘です。

劣化します。

以上!
    • 0

私のノートパソコンも常にACアダプターを接続して使用しています。

購入してから、もうじき8年です。

メンテナンスのために分解したときに確認したら、バッテリーが膨らんでいました。劣化している証拠です。

バッテリー駆動時間は未確認です。
    • 0

劣化している。

「私は無知です」と広言しているようなもの。
    • 2