重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

tp-linkのルーターの危険性は実際のところどうなのですか?
ドコモ光でプロバイダをニフティにしており、今日ニフティから レンタルルーターの tp-link Archer AX1800が届きましたが、tp-linkのルーターに危険性があるとネットで見たことと 私判断ですが バッファローのWSR-3000AX4P の方が性能が良いと思ったので 購入しました。

A 回答 (4件)

補足というか・・・

噂話レベルなんだけど、「中国のサイバー攻撃にTP-Link製ルーターが利用されている」とか「アメリカ政府がTP-Link製品の流通禁止を検討している」とか、いろいろ不穏な話しが聞こえてくる。
セキュリティに関する機器だけにキナ臭いモノは使いたくないな と。
    • 0

TP-Linkは、安くて(表面上の)性能が良いから、結構売れているようだけど・・・

最近、民生用ルーターもサイバー攻撃の標的にされるコトが増えてきているけど、特にセキュリティ上の穴が多く、ハッカー/クラッカーに狙われているのがTP-Link製品。
TP-Linkもセキュリティ関係のアップデートをしているけど、他のメーカーに比べると後手を踏んでいる感がある。

また、中国国外で売っているTP-Link製品は、中国の会社とは別の、アメリカとシンガポールに本社を置く別会社の製品って体裁になっているけど、経営陣を見ると中国の影響が大きいことが見え隠れする・・・ここで気になるのが、中国には「企業が得た情報を国に提供する義務がある」ってこと。
”大中国”がワタシごときに興味を持たないだろうけど、些末なモノでも勝手にデータを収集されるコトは、可能性があるだけでも気色悪い。

個人的には、選択肢から最初に外れるのがTP-Linkなんだな と。
    • 0

基本的にはあまりオススメはしないです

現時点では問題ありませんが、やろうと思えば中国側から自由に遠隔操作が出来てしまう所謂バックドアの様な仕組みがあるのであまりよろしくはないです

バッファローの方が性能良いですが、その製品は作りの問題で速度はあまり変わらなかったりはします、接続は安定するので良くはあります

ただバッファローも古くなるとセキュリティが止まってしまうメーカーで、あまり良くないので、
もし今後買うことがあるならNEC製のルーターをオススメはします

参考になれば
    • 0

tpリンクは性能も劣り、また情報漏洩します

オススメしませんね

同スペックならバッファローが良い印象です

まぁセキュリティでバッファローは止まる事があるのですが、逆に言えばブロックしてれているとも取れます
    • 0