パートで4年以上5年未満働いています。
入社した時会社の規定内支給で、独自の計算方法で算出していて交通費が全額出ないまま数年働いていました。
最近のパート先の求人を発見したら、交通費が月8000円までと書いてありました。
いつの間にか8000円までは支給に変わっていました。
私は先月の給料も8000円以下の交通費ですが全額支給されてません。
※出勤日数にもよりますが、交通費は毎月1000〜2000円マイナス自腹
この場合月8000円になった時から遡って支給足りない分の交通費を会社に下さいと言えますか?
気づいた時点での月から支給ですか?
私としては遡って支給して欲しいのですが…
普通に考えて貰えますかね?
店長が途中で変わってるので改めていつから交通費支給月8000円になったのか聞いてみようとは思ってますが。
払われなかった場合法律違反等ありますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
交通費(通勤手当)に法的根拠はありません。
ですから支給しなくても違法ではありません。
通勤手当は集合規則もしくは雇用契約で定めるものです。
あくまでも上限が8000円に上がったというだけであって、貴女の支給条件が上限に合致してるかどうかはわかりません。
ただ、貴女と同等な条件(通勤距離や手段など)の人と金額が違うというのであれば不利益を被っていると思います。
まずは就業規則等で通勤手当の規定を確認することです。
そのうえで雇用契約(通勤手当)の見直しを求めるべきです。
No.2
- 回答日時:
一般的な会社の交通費って日割りでなく
1か月の定期代で支給されるはずです。
会社に寄ると思いますが遡って交通費を
支給してくれるような会社はないと思います。
これは正社員を基本的にした意見で
パ-トの場合は当てはまらないかも?