重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の車のカタログです。そこに「大人のプライドをつらぬこう」って書いてありました。具体的にはどういうことなんでしょうか?

A 回答 (8件)

渋い高級車を買え、ということです。

• 0

どの回答も面白い、「大人」分別ある、「プライド」(誇り)(自尊心)又は(虚栄心)。

自分の本音、わがままになりましょと言いたいのではないでしょうか、嫁がなんか言ってる、燃費等で選んでどーすんねん、とか。
    • 0

ハイパワーやラグジュアリー車を購入してね、ということでは?

• 0

>具体的にはどういうことなんでしょうか?

高くても、迷わず高級車を買え、ということでしょう。
    • 0

「安物買い」や「まあ、これでいいや」という安易な妥協をするな、ということでしょう。

さらにいえば、もっと「背伸び」をして、ライバルよりも良いもの・高いものを買いなさいよ、ということです。

「お金がないから」とか「自分にはこの辺がお似合い」といって財布のひもを固くする人の尻を叩いて「無駄金」を出させようという作戦ですね。
単純で見栄っ張りの人ほど宣伝文句に乗せられます。
    • 0

「欲しいものに妥協はするな」

ってことでしょう
    • 0

カタログなら単なるキャッチフレーズです

何の意味もありません
    • 1

「おのれを大人と任じるならば、360ccではアレでしょうよ。

2000cc車に乗ってこその大人ですぜ、旦那ぁー」

とでも言っておるのでしょうよ。
件のカタログとは、クラウン・セドグロ・デボネア のいずれかでしょうか。

「いつかはクラウン」という有名なコピー(1983年)が流行る前でしょうねえ。
    • 0