重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きるのをやめたいと考えてます。人生に希望がありません。来年から大学4年ですが、全く楽しみじゃないです。なんとか留年してないだけで、将来はニートになる気がします。コミュ障だし、ブサイクだし、不器用だし、何をしても上手く行きません。何をやっても不得手な人に希望などありますか?

A 回答 (19件中11~19件)

そりゃあるに決まってる。

考えられる頭と動く手足がある人間が 何も出来ないなんてことはない。

そもそも楽しみなんてのは どこにでもある。
試しに学食行って天井から床まで眺めてみると良い。
必ず何かしら発見がある。
つまらないと思うのは 「それが当たり前」という先入観があるからだ。
本当は全てに 驚きが詰まっている。

ニートになれる余裕があるなら 日曜には旅に出ると良い。
別にツアーでなくとも 列車で適当に場所を決めて 街を歩くだけだって良い。
それだって発見は山ほどある。
人も違えば空気も違い 土も違えば食い物も違う。
そしてそれぞれに 工夫がある。

なんで他人の事ばかり考えて 自分の事を考えないのだ?
貴方は貴方だし 大切なものは貴方だけのものだろう。
較べて重さを計る必要が どこにあると?
    • 0

何と贅沢な悩みですかね。

この世に産んでくれた母親そして大学までの費用を出して貰った父親にとても迷惑と失礼な行為をしようとしてませんか?。

高々この程度の悩み「コミュ障だし、ブサイクだし、不器用だし、何をしても上手く行きません。何をやっても不得手な人に希望などありますか?」。

その程度なら頑張って生活をしてる方は沢山います。
貴方だけではありません。
自殺しても必ず親後さんに100パーセント迷惑をかけます金銭の問題だけではありません。
周りの方に親御さんは表向きは大変でしたね見たいな言い方をした裏では「息子さん自殺したんだって子供を上手く育てられなかったのね同情ではなくある意味親御さんに対しての避難です」。
其処までも迷惑を掛けますか?情けなくないですか?。

仏の世界では自ら命を絶つと其処に留まり亡くなってもまだこの世に未練から仏にはなれないままで魂だけが何処にも行けず留まると言われてます。

親御さんに其処まで迷惑を掛けたいのですか、もう一度自分を見つめ直して欲しいです。
    • 0

はい。

慰めてもらえると思ってらっしゃるので希望をお持ちかと思います。
    • 0

引き留めません。

ご自由に。あなたの人生ですから。死ぬと金がかかるんです。置いていってください。
    • 0

私は、今の心の状態で過去がどうなのか、今私は不幸せ思って

しまうことがありました。

良いときのことを思い出すには、振り返ってみるしかありません。
それは大変な作業であることは言っておきます。

解決方法は
あなたの幼いとき若い時のことを知っている人にあって
私のことをどう思ってたのかよかったことを聞く
私の長所を言ってもらえればと思います。

以下の書籍は過去を振り返ってあなたの適性、好きな事を発見するための本です。読んで画期的で、就職支援施設でもやっていない優れたものだと思います。一度入手して何度も読んでみて、ワークをやってみてください。

来年が4年生なら今2月にこの本を知れたあなたはすごく運がいいです。
あなたは素晴らしい運に恵まれていると思います。

LINEからも講座が見つけられると思います。
もちろん無料で私は有料は受けませんでしたが無料だけでも
大変すばらしいものです。

本だけでも入手してみてください。積読でもいいでしょう。

世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 八木仁平 著
  オリエンタルラジオ 中田敦彦 推薦

世界一やさしい「才能」の見つけ方 本 八木仁平 著
  メンタリスト Daigo 推薦

私はあなたを応援していますので。
    • 1

そういう人もたくさん生きています。

世の中の誰もが希望を持って生きているわけではありません。
大丈夫です。
    • 0

心療内科に行って相談しましょう。

最近はうつ病が多くどの町にも4,5軒はありますから、
グーグルマップで評判の良いところに行きましょう。

一般医院と違い、お客様扱いしてくれます。
健康保険も利くし、元気の出る薬も出してくれます。
    • 0

他人がキミに希望を持って行くということはまずない。

自分で探す。見つける。叩けよさらば開かれん。
    • 0

人生はこういうものだと勝手に想像しているからいけないんです。

人間てこういうものだとSNSやそういったもので勝手な情報を得てそれを信じているからいけないんです。

人それぞれみんな人生って違いますあなたはあなたの素晴らしいところがあるし必ずあなたにも道と言うものが用意されていますこれは確実に言えることです。
楽しみと言うのはなくて当然です、あなたが楽しいと思ってないからそれは楽しみにはならないんです。
苦しいことが起きてこれは楽しみだなと思う人が本当の人生を楽しくしている人なんです。
コミュ障とか不細工とか不器用とか関係ありません、コミュ症なんて存在しませんよ。
そう思い込むことがコミ症になる原因なんですそんな事は関係ありません他人の事なんて考えるのやめましょう自分がどれだけ幸せになるか自分がどれだけ楽しく人生を生きられるかだけを考えましょう人が何を考えているとか自分のことどう思っているとかどう評価しているとか全く無視しましょう。

不細工とか不器用とかも関係ありません人の顔とか姿なんてみんなそれぞれ違うんだからそんなこと気にする必要はありません。
健康であること清潔であることをこれだけを守って生きていけばいいんです。

あなたは何でもネガティブに物事を考えすぎる人なんじゃないですか?

まだまだ大学生ですよね人生これからです生きるのをやめたい?
いいえ止めることはできませんあなたが嫌だと思っていながらも心臓は動いていますだからあなたの体は生きることを望んでいるんです。

そんなことを考えずにまず大学生ならば大学を卒業して何でもいいので就職をして自分が何をやりたいのかそれを見つけることです

就職したくないのならばアルバイトなどでお金を貯めて留学するなどと言うのも良いでしょう。

世の中はもっと広いです世界はもっと広いです人間はたくさんいますいろんな人がいます、カラに閉じこもっていないで外の世界を見ましょう!
    • 2