今学校では人を呼ぶときに、〇〇さんと、さん付けで呼ぶように教えるそうですね。
君も使わないそうです。
社会に出ても、他者を敬い、そのようにしましょうということだと思います。
ということは、これからの世は、呼び捨てなんて、以ての外の常識ハズレの人が、それでもわからずにする恥ずかしい行為になりそうです。
大人や、それもいい歳した大人が、他者を呼び捨てするなんて、私は恥ずべきことを自覚していない人物ですよと、公の前で公言しているようなものになることでしょう。
周りの人は口には出さないけれど、心の中でどこかそう思っています。
あんな人とは関わらないようにしようと。
他者を呼び捨てにする人は、恥ずかしくないのですか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今学校では人を呼ぶときに、〇〇さんと、
さん付けで呼ぶように教えるそうですね。
君も使わないそうです。
↑
刑務所でも、そうするそうです。
社会に出ても、他者を敬い、そのように
しましょうということだと思います。
↑
そうです。
その方がイジメが減る、という
報告が出ています。
言葉遣いは、人格にも影響するのです。
ということは、これからの世は、呼び捨てなんて、以ての外の常識ハズレの人が、それでもわからずにする恥ずかしい行為になりそうです。
↑
今だって、赤の他人を呼び捨てにする
なんてことは無いでしょう。
大人や、それもいい歳した大人が、他者を呼び捨てするなんて、私は恥ずべきことを自覚していない人物ですよと、公の前で公言しているようなものになることでしょう。
周りの人は口には出さないけれど、心の中でどこかそう思っています。
あんな人とは関わらないようにしようと。
他者を呼び捨てにする人は、恥ずかしくないのですか。
↑
家族や友人なら問題無いのでは?
問題があるとすれば、会社の上司部下
ですかね。
刑務所だって、さん をつけろ
というぐらいですから、そのうち、職場でも
そうなるんでしょう。
No.3
- 回答日時:
でも海外では敬称ってつけないですよね。
日本人は外国人に呼び捨てされるのは平気ですよね。
ダブルスタンダードですね。