重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

6畳の部屋に〜31畳の空気清浄機はオーバースペックですか...?
今検討しているのは
F-VXW70-Wです。本当はF-VXW55-Wの方が合ってると思うのですが、家電量販店をいくつか回っても在庫が無くて前者のモデルを検討しています。

A 回答 (7件)

オーバースペックでも問題ないですよ。

空気清浄機ってオーバースペックってものはないですから。
大きいですから、若干ですが、早く空気をきれいにしてくれますからね。

フルパワーなら、五月蠅いですが、静音とかで常時なら、気にならない程度の音でしょう。

加湿空気清浄機なら、空気清浄機と加湿器では、部屋のサイズも違ってきます。
    • 0
この回答へのお礼

買いました!ありがとうございました!

問題ない

• 0

良いと思います。

31畳まで対応なのはフルパワー(音がうるさい)で使用した場合です。

普段は静音で使用するので、ちょうどよいです。サイズはでかいので、場所は取ります。電気代はたかが知れています。

私も31畳対応の空気清浄機を使っています。部屋は6畳程度ですが、性能が上位のモデルを選んだら、31畳対応だっただけの話しです。埃をたくさん集めてくれるので、満足しています。
    • 0

若干動作音がうるさくなる

懸念点はこれだけですね

一応メリットもあって70の方はセンサーの精度がよくなってより細かなハウスダスト(PM2.5とかの極小のものも)が検知出来るようにはなります
基本動かしている製品でクリーンな状態が保たれているので、あまりセンサー性能は気にしなくても良いですけれどね

あとどちらも空気清浄機ではなく、加湿空気清浄機なので、
もし加湿必要ないなら空気清浄機のF-PXY60というのがあったりします

加湿機能を使うなら70の方はもう一つメリットがあってタンクが大きくなるので、水の給水頻度が減り楽になります
    • 1
この回答へのお礼

よく乾燥して喉がやられるので出来れば加湿は欲しいですが...別々で買ってもいいのかなぁと悩んではいますね。

パナソニックの空気清浄機のみのモデル見逃していたので明日店頭で見てみます!

オーバースペックですし、電気代の無駄ですね。

• 1

Amazonで買えばよいのでは?

• 0
この回答へのお礼

それも考えましたが、期間限定のポイントが1万円分くらい余ってるので、それ使えばAmazonより安く買えるので躊躇してますね...。

大は小を兼ねてくれるならまぁいいか...という感じではあるのですが...。

>はオーバースペックですか...?

必要以上の能力なのでそう言えるでしょう。
けど「大は小を兼ねる」典型例として今回はそれでいいのでは。

消費電力、運転音、メンテ費用(消耗品コスト等)違うかもですが
能力が「あり過ぎる」ので「運転時間で調整」する手もあります
    • 1