重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ADHD傾向のある子供に関して、質問させてください。(診断はされておりません。)
先日5歳になったばかりの長男で、来月に知能検査を受ける予定です。
ウィスクという検査で、調べたところペーパーテストでかつ難易度も高いとありました。
5歳から中学生くらいまで同じ問題をやるのですよね。正答出来るとは思えません。
ひらがな、かたかなも読めず(特に教えていないのもありますが)、机に座って何かを書くということをこれまでほとんどやってきませんでした。ただし、口頭での計算や数字の問題は好んでおります。
おとなしく座って受検できるのか、あまり想像できないです。
積み木や絵を使った田中ビネーや新k式という検査が、特性を持った長男には適しているような気がします。診察中もじっとしていられなかったのですが、医師がウィスクという検査を選択した以上は
こちらから提案するのは失礼でしょうか。

A 回答 (2件)

公的に出来る物だとWISCぐらいかもしれません。

うちの子はWISC進められたのでやりましたよ。
途中先生と無駄話も始めたと、カウンセラーに報告を受けました。
それでも高IQ判定されて特別支援教室に通っています。
正直自分が子供の頃より圧倒的に賢いと感じていて、子供の質問に答えられなくなってきています。
ギフテッドです。
WISCは積み木みたいな検査もやりますよ。

金払えば別の試験も受けられると思いますが、受けたところで症状は変わりません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

いや、早めに言ったほうが良い。

そもそものウィスク一択なんは謎だな。

外国人やLDの併発もあるから、どーなんやろ?って思うな。

知ってる子は椅子に座ってられないとか、集中力がないというのはあるけど、
たぶん特性というよりは甘えかな。その辺の見極めは必要だと思うけど初見の医者ではわからないよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。