重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近年、いろんなものが高騰しています。

みなさんは、どんな節約をしていますか?

A 回答 (4件)

最近の物価上昇ペースは異常で、とくに食品の値上げが生活に影響します。

私は必要なものと必要でないものを区分けするため、一週間分まとめ買いをしますが、潰しのきくメニューを前もって考えておきます。
ジャガイモが安ければ、カレーや肉じゃが、ポテトサラダなどを日を変えて作り、残り物はアレンジ料理や、翌日の昼食にしたり、卒無く使い切ります。
安くても今すぐ必要のないものは一切買いません。
光熱費、買い物、ガソリンなどほぼすべての決済を高ポイント還元のクレカ払いにし、毎月の還元ポイントで投資運用に回しています。
ネット購入の場合、価格の比較をしてお値打ちに購入し、他のサイト経由でポイントを追加し、纏めてポイント投資に回しています。
節約は豊かさを削ぎますので、何らかのベネフィットが無いと努力しにくいので、リターンを期待して取り組むようにしています。
    • 1

沸かしたお湯を魔法瓶に入れて使っています。

お湯を沸かす回数が減りました。食べ物は惣菜の値引き品をメインに買うことで光熱費を抑えています。
    • 0

してませんね。

結局全部上がってるので、節約するだけ無駄なので。
それなりの収入もありますし。
    • 0

節約していないです。

結構浪費していますね。
    • 0