重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

慇懃無礼の具体例を教えて下さい

A 回答 (4件)

ようは京都人が話す敬語と思えばいいんですよ

• 2

そもそも慇懃無礼には2つのニュアンスがあって、ひとつは、

「丁寧すぎて、かえって無礼になること」
「相手に対する態度が表面はきわめて丁寧だけど、実ははなはだ尊大であること」
ということです。
例を挙げれば、キャバクラに下ネタ大好きなお客が来たとします。
お金は持っているので大盤振る舞いで、キャバクラはその度に“キャー、ワー、素敵ぃー”とか言ってもてはやします。
ですがお客が帰った途端に、“あのオヤジ、また下ネタ全開じゃねーか”とホステスが言い合う・・・
というようなこと。
    • 0

身近な具体例です

職場で大嫌いな相手1人にだけ凄く丁寧な言葉遣い、外部の人向けの話し方で他の社員との差をつける男性社員がいます
「あなたを受け入れたくない」の意思表示に故意に使っていると思います
    • 0

「慇懃無礼」とは、必要以上に丁寧な態度が逆に無礼になってしまっていることを意味する言葉で、クリームシチューの上田の話す言葉の大半がそうです。

クイズ番組の司会者ですが、答えられなかったパネラーに、その発想とてもユニークですがトットとお帰り下さい。と丁寧ですが馬鹿にした発言をしています。
    • 0