電子書籍の厳選無料作品が豊富!

辛辣な御意見でもぜひお願いします。

私は38歳女性、バツイチ。メーカー営業職。
2年前に離婚した際、7歳と3歳の女の子供たちの親権を手放しました。
いま一緒に住んでいる人は42歳男性、IT企業の営業職。バツイチですが子なし。

1年前、私が離婚しました。夫婦仲の性格不一致です。それは夫も納得の上でした。そして親権につき、夫が親権を持つことにこだわりました。私は一刻も早く離婚したかった(特にDVなど問題になる話ではなく、単に本当に、早く手続きを進めたかった)ため、親権は夫に渡すことで離婚に早期で妥結しました。そしてその後、しばらくは月2回か少なくとも1回、子供に会いに行っていたのですが、離婚から数カ月して、上述の男性と付き合い始め、一緒に住みだしました。
それは良かったのですが徐々に、彼(今付き合っている人)が、私が子供に会いに行くことに対していい気持ちがしないようであり、いつまでそんな対応(子供に会いに行くのだ)をするのだと言われてしまいました。
たしかに、お互いバツイチで、彼もリスクを取って今の人生を選んでくれたのだし、本当にその気持ちに応えるべきだと思います。その一方で子供たちが会いたがっているから、会いに来てくれと元夫から連絡もあります。
確かに。私が家庭に戻れば子供たちは幸せかもしれない。ですが、今一緒に住んでいる彼は私との子供も望んでいて、私を選んでくれた彼が嫌がることはしたくありません。

幸か不幸か、いま子どもたちの面倒は夫と、その両親が見てくれているので私は居なくても日常は回っています。ですが、母という存在がない中で育つ子供たちの境遇を思うと自分が何ということをしたのだろうかという気持ちもありつつ、でも離婚を選択し、今の彼と一緒にいることを選んだ自分の人生に責任を持つためにも子供たちのことで惑うこと自体がいけないと、彼にもいえずにいます。
最近は毎日子供たちのこと夢に見ます、でもこんな最低な母親はそういう気持ちも全部背負って生きていくべきとも思います。
私は彼と別れて元の家庭に戻るべきでしょうか。それとも、一度決めたことならば様々背負って、今の彼との人生に集中すべきでしょうか。
今は、自分が間違ったことを選んでいるとしてもそれならばむしろ、今の彼との人生を全うして、変に中途半端に子供たちとの人生にかかわらないほうがいいのでは、と思っています。

まとまりなくてすみません。自分で決めろと言われればそうです、が、辛辣でもご意見をいただけたらうれしいです。

質問者からの補足コメント

• すみません!
    >離婚時期も2年前と言ったり1年前と言ったりバラバラ。

今が2025年初なのでばらばらになってしまいましたが、別居は2023年末からで、離婚成立は2024年はじめでした。
    なので離婚時期は1年、になります。

>あなたには子の養育義務があり、子はあなたに会う権利があります。
    面会交流権は親のためだけにあるのではないのです。

まさにそれを理解しています。そのうえで、自分が新しい人生を歩もうとしながら、「子のために」と言いつつ、中途半端に点で関わることが本当にいいのかという迷いがあります。今のパートナーについても(自己中と評されるのはわかります)、子をほしいという気持ちがある以上いつまで会い続けられるか分からない中で、中途半端に関わることについての整理がつきません。すみません。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 22:23
  • 元の持ち家のローンは全て私持ちで、今は自分は住んでいない、元夫+娘が住んでいる家の家賃を全て払っています。プラス養育費。
    なぜなら私の方が年収は高いからです。これは自慢等ではなく、金銭的な理由で面会云々を議論されるというラインにはないということをお伝えしたいだけです。

そのうえで、面会に来い、と言われている元家族に対して会えない、ということをどう整理つけるかと言うのが今回の趣旨でした。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 22:27
  • >逆に言うと、父親に親権が渡るっていうのは、母親がよほどのクソ人間ってことです。

私がクソ人間であることは否定しませんしそのとおりだと思います。ですが一点補足は、父親に親権が渡るというより協議離婚だったので私が親権を手放したということです(夫の離婚条件が、親権を失わないということだったので)。なのでそのうえで、会いに来いという元夫や元家族に対してどう対応しようかと思っているというのが今回の相談の趣旨です。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 22:31

A 回答 (8件)

これ作り話じゃないの?

離婚時期も2年前と言ったり1年前と言ったりバラバラ。
あなたには子の養育義務があり、子はあなたに会う権利があります。
面会交流権は親のためだけにあるのではないのです。
今カレは血も涙もない人ですね。
あなたもですが。
この回答への補足あり
    • 0

悪いけど、子はほとんどが俺たち他人に両親とも恨んでいるという。

自分も誰と恋愛してもどうせ離婚するだろうと、血を恐れてる。君たちの親が悪いんだから仕方ないかと、大人になって納得する。
    • 0

親権っていうのは子供に関わった時間と質で決められるものなので、調停にかけられると、例え母親の浮気が原因での離婚であろうと、母親に経済力がなかろうと、9割は母親に親権が渡ります。

逆に言うと、父親に親権が渡るっていうのは、母親がよほどのクソ人間ってことです。

クソ人間らしくテメエの幸せだけを考えて、今度は完全に子供を捨てればいいじゃないですか。

お前みたいな人が悲劇のヒロインぶってもバカにしか見えませんよ?
この回答への補足あり
    • 1

子供を捨てたくせに、今さら何を・・・。

免罪符でも得たいのですかね。

あなたはあなたの人生を生きれば良いのです。

そのように選んだんでしょ。
    • 1

面会どうの以前に養育費は月幾ら払っているの?

払わない元親は面接の権利は失いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

面会権は子供の権利であって、親の権利ではありません。

子供があなたに会いたいというのなら、それを邪魔する権利は誰にもありません。

あなたと同棲している男性も当然口出しする権利はありません。
あなたが子持ちであり、面会していることを知りながら同棲したのに、いつまで子供に会いに行くのだ、などというのは、彼は自分が何を選択したのか理解していないのです。

彼は「自分は子持ちの離婚女性と同棲し結婚しようとしているのだ」ということをちゃんと理解できていません。
しかも、それで結婚したら自分の子が欲しいとか。
彼にとっては初めての子でも、あなたにとっては3人目の子だということも理解できていません。
つまり、あなたが「2人の子持ち女性」だということを受け入れていないのです。

彼は自分の子が産まれたら、あなたに2人の子とは縁をきる、一生会わないことを要求するようになるでしょう。

そんな男性と結婚してあなたは幸せになれると思いますか?

離婚は否定しません。
再婚を考えるなら、あなたが2人の子をもつ離婚女性だということを正しく理解して受け入れてくれる男性と再婚しましょう。
そうでなければ、今のまま独身でいる方がマシです。
    • 7

個人的に、娘の人生にとって母親の存在は結構重要だと思います

離婚の理由が不明ですが、そのように子供との未練を残してでも、どうしてもすべきだったのでしょうか?
質問者にとって、離婚はどうしても必要な選択だったんでしょうか?

別に元鞘に戻れと言っているわけではないですが、性格が合わないので何となく離婚を決めたという程度なら、質問者の判断力に問題があるような気がします

ちなみに今彼が子供に会いに行くのを快く思わないのは、当然でしょう
同時に元旦那とも接触するわけですし、無理もありません
    • 0

実の母子が合うことに何も遠慮はいらないです。

お子さんは、お母さんに逢いたがっています。
子供に、大人の勝手都合を担がせてはいけません。
    • 4