No.1ベストアンサー
- 回答日時:
違いますよ。
そんなのは企業に依るのです。
世界的企業でも、製造業は祝日関係ないですからね。
それと、自動車産業と家電製造ではまったく休みの取り方は違いますからね。
なので、教員、警察、消防士を除く、一般公務員が一番良いです。
No.2
- 回答日時:
昭和23年施行の祝日法で国民の休日は年間11日ありました。
その後何回かの法改正を経て現在は16日
大昔(役場と学校が土曜半ドンだったころ)の民間企業は日曜日だけ休みというところが大半だった。
祝日法があってもですよ。
今は大企業ほど休日の付与に工夫を凝らし、年間休日数を維持したまま生産を落とさないよう出勤日を調整しますよね。
結果、休日に出勤(後日振替あり)することが多くなったのではありまありませんか?
むしろ中小企業といわれる街中の企業のほうがカレンダーの休日を守っているように感じますがどうでしょう。