重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実用英語技能検定(英検)の試験について教えてください。
英検準1級を数回受験しています。
従来型試験:4-5回
S-CBT:10回程度
現状、合格には至っていません…

実施回数が多いこともあり、「S-CBT」を中心に受験していますが、
CSEスコアを見ると「従来型試験」比較で少なくとも1割は毎回スコアが低い状況です。悪い時には2割も落ち込みます…

理由について、いつも振り返るのですが、原因がどうしても掴めません…
S-CBT特有の何か理由はあったりしますでしょうか?
因みに、従来型試験は1次で不合格となる実力です…

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• Peepschanさんへ
    普段の得点率の件、自宅学習時においてになります。
    自己採点になりますので、概ねとなります、ご容赦ください…
    本番の得点率は更に下がりますが、傾向は同じで、リーディングとリスニングの落込みが大きいです。

A 回答 (5件)

詳しく補足くださり、ありがとうございます

今まで受験用の教材を中心に学習されてこられたようなので、長文に出そうな単語の基礎は既におさえられてると思いますので、次回から英検用の教材を中心に取り組まれてはいかがかと思います
「英検の友」というアプリのサイトを貼りましたので、もしまだならインストールし、バックグラウンド再生で聞き放しにしても良いですし、もちろん旺文社の英検教則本や問題集を購入して、両方で学習されると効果倍増です(アプリを入れるだけで聞けるものと、本を買ってコードを入れないと聞けないのもあったはずなので)
https://eigonotomo.com/

又、エッセイは、色んな題材を元に事前に作りためておくと、試験中悩まなくて済む確率が上がります(考えたこともない話題を理由2つ挙げて英語で、即興で論じるのはきついから、環境問題、高齢化社会、グローバリゼーション、IT/AI化などネットで拾ってみて)

オンライン英会話で添削してくれる所を探すのも良いですし、二次試験用に会話のレッスンも受けておくのも良いです(合格が判明してから、二次試験まであまり時間の余裕がないから)

6割くらい正解できてるなら、もうあとほんの少しなので、日本人有りがちミステイクをつぶしていくとか、テストを受けたら、間違い直しを丁寧にして、文法ミスは文法書見直して、繰り返さないことも大事ですね

リスニングは、英検の友聞きまくりで、いけるはず!

時間が足りなければ、7日間完成英検予想問題ドリルを繰り返して、自信をつけるが良い

あと一ふん張りですね~(^^) がんば〜(*^^)v
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
それぞれ、取り組んでみます!

1級ホルダーです。

準一級と、S-CBTを受けたことがないのでご質問から回答がそれてしまうかもしれませんが、S-CBTだとメモは取れるのでしょうか?
S-CBTだとメモが取れないということが万が一ありましたら、従来型の方がメモが取れて、特にリスニングは有利になる気がしないでもないです。

英検はライティングが点が取りやすい気がするので、苦手なセクションが多少あって、技能が凸凹であってもわかることはできる試験だと思います。
ライティングがお得意ということなので、そこを伸ばして、ごり押しで突破する手もあります。
まずは一次通過ですね!頑張ってください。
応援しています(^^)
    • 0

追記です

自宅で学習されている時とテスト本番の時のパートごとの正答率も教えていただけると、よりアドバイスしやすくなります

エッセイ、リスニング、リーディングなど
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
手元に正確なデータがなく恐縮ですが、
リスニングとリーディングの落込みが大きいです。合格点に足りてはいませんが、ライティングとスピーキングは比較的スコアは良かった印象です。
とはいえ、せいぜい6割程度かと思います…

質問者さんは、ご自宅でどのような本や問題集で学習され、時間を正確に測った時に過去問集は何割くらい正解されてるか補足いただけますか?

アドバイスの為、差支えなければですが
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
使用している参考書ですが、過去問を中心に進めています、最初は2級の過去問を完璧にする所からスタートして、不足分を大学受験の英語、シス単、シス塾、ポラリス2、ルールズ3などをやっています。得点ですが大体6割弱くらいです。

準一級なんて簡単に受かりますよ。

英語に親しんでいなければ受かりませんが。
ネイティブと話したことないでしょ。ネイティブと話すと、
しっかり生きた英語が身に付きます。たしかに
日本ではそういう機会は少ないです。ですから、
探す必要がありますが、いろいろな所にころがってます。
まず、英語を勉強する目標をネイティブと会話できるように
なることにしませんか。大学受験に合格とか、英検、
TOEIC などを目標にしていては、生きた英語は
身に付きません。その目標をもって、いろいろチャレンジ
するのです。机上では、生きた英語は無理。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。