電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築住宅の水道メーターと下水マスについて

新築住宅の図面で、上が北側道路になります。
図面では切れていますが、建物西側通路にエコキュートがあります。

そこで質問です。
土地を2区画買った関係で、赤丸と青丸のところに水道メーターと汚物マスがありますが、
どちらを使うのが良いでしょうか?
工務店からは青丸と言われていますが、大丈夫でしょうか?赤丸の方がいいですか?

西側を使った時は、南東のトイレからの排水が遠くなるのが気になりますが、その反面、北側トイレやお風呂等からは近くなります。
中央にするとアプローチ部分に重なってしまうのが気になります。
使うようにすると、目立たないように上に物を載せてカモフラージュすることができなくなりそうです。

どう思われますか?

「水道メーターと汚物マスについて 新築」の質問画像

質問者からの補足コメント

• お教え頂けると幸いです

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/26 17:48
  • ありがとうございます。
    配管はこのようなイメージしてたのですが、南面から回る感じになりますか?

「水道メーターと汚物マスについて 新築」の補足画像2
    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/27 22:04

A 回答 (6件)

No.2です。

トイレ位置を書き間違いました。
誤:北のトイレが遠くなると
正:南のトイレが遠くなると

そうでなければ業者が青を支持しません。

玄関前なので気になるということでしょうから、コンクリート、アスファルト、インターロッキングなどを乗せることが出来る「化粧蓋」というのもあり、外観上はステンレスのフレームしか見えません。
商業施設やあなたのような人のための資材です。
「見た目を良くする」のはそれなりに費用はかかります。
ご検討ください。
排水が詰まるリスクの高いことのほうが嫌だと思いますから。

実際には排水勾配から逆算して盛り土してFLを上げて責任勾配が確保できれば、
南に出して庭を西に走って西面から赤丸に回り込んでも良いんですけどね。
そうすれば南に出たところと南西の角にマスがついて玄関にマスは無くせます。
でもそんなことまでして玄関のマスを無くしたいって考えるのが異常ですし。
それなら間取り変えれば済む。
    • 2
この回答へのお礼

分かりやすく教えていただきありがとうございます。

自治体の決まりで、埋めたり、カットしてマスを消すことはできないようです。
結局は西にしても中央にしても、マスとメーター自体は残ってしまうので、その上で
①どちらを使った方が良いか。
→トイレの詰まりリスク軽減のため中央
②中央のマスとメーターを使った時は、点検等を想定して、上にカモフラージュで何か載せて置くことができないのではないか。
→目立たないような化粧蓋

③もし水道管で何かあった時に、中央のマス、メーター付近の玄関前アプローチのコンクリートを壊して
色々しなければいけないのではないか。

→ ❓

そして、1番は
④玄関前に汚物が流れるマスがあることが、家相や気分的にどうなのか。

と言ったところでした。
実際④は気にされますか?

2区画 青のが少し遠いが

田舎ですと30mや50mとかザラです。
100m離れても排水は余裕です。

排水設計は業者に任せる。
「水道メーターと汚物マスについて 新築」の回答画像6
この回答への補足あり
    • 0

化粧蓋は自治体の決まりに反しますかね?確認すれば済むでしょう。

それが通らない街なら公共施設や繁華街店舗入口前のマスも全て「汚水」の刻印のある蓋ということになります。
役所に聞く前に近所を廻って見てみるのも良いでしょう。

>もし水道管で何かあった時にコンクリートを壊して

まあそれはどの家も同じですね。コンクリートで覆ってあるかどうかの問題ですから、西もコンクリートを打つなら同じです。

>玄関前に汚物マスがあることが、家相や気分的にどうか
>気にされますか?

気分は何時まで気にする人なのかってことですから他人は何も言えない。

「家相」がでてきたので説明すると、家相は風水とセットです。
鬼門だ水場だというのを改善するのに風水が使えるのですから、利用すれば良いのです。
そもそも信じていないものを気にしてもしょうがないのですから、単に気持ちの問題のほうが大きいでしょう。

でも「あなたの土地は昔、疫病の死人を野焼きした場所です」なんていうよりよほどいいと思いますけどね。
他人ではなく自分が出したものなんですし。
    • 0

赤だと

「水道メーターと汚物マスについて 新築」の回答画像4
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
赤の方が良いということで宜しいでしょうか?

ああ、この間取りはID違ってても数十回間取り質問してた人ですよね。

条件的には青。
北のトイレが遠くなるとパイプ途中で汚物がとどまってしまうリスクが高いですよ。
上流に風呂がないと大量の水も流れてきませんし。

今は排水桝の蓋に「カバー」というのも売られているので、その辺りを検討されてみてはどうかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
画像解像度低くすみません。

上側が北になっており、南東方向にトイレがあります。
お風呂と洗面は北西付近に固まっており、そこからは
赤丸のメーター、汚物マスが近い状況となっています。
赤丸だと、南東のトイレからはかなり遠くはなります。

青丸。

トイレを最終枡に近いほうにする。
    • 1