重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘は昨年診断されました。それまで何度も検査予約をしてもドタキャンされたけど、ようやく検査を受けて診断されました。
今は双極性障害も患っているので働いていませんが、一人暮らしは続けています。生活費は私が毎月振り込んでいます。

しかし私も10年間心的外傷後ストレス障害を患っており、ほぼ動けない状態です。フラッシュバックが起きると数か月何も出来なくなることもあります。
仕事は出来ず、友達も全部失い、ほぼ寝ていて最低限の家事だけしている状態です。
生きているのがしんどいです。

そんな中で、とりあえずは娘に手帳を取得してほしいのですが、なかなか取り掛かりません。何に関してもそうですが(先延ばし癖というのですか?)。
それで先日とりあえずそれだけは早くやるようにLINEを送ったら「やれる状態ならやってます」と返ってきました。やれる状態って何なんでしょう。ずっとうつ状態ならわかりますが、お友達にネイルをしてもらったり動画を見たりできるなら、市役所に電話して必要な書類を聞くことぐらいできないんでしょうか。知的障害があるわけではないです。

最近は「ADHDだから出来ない」とか「それができたらADHDではない」と言われることが増えました。それを言われたら終わりです。娘は工夫次第で出来ることもたくさんあります。

娘の父親とは娘が7歳の時に離婚しています。理由は彼のおかしな言動についていけなくなったことですが、今考えれば彼はほぼASDだしADHDの特性もあります。私はカサンドラ症候群になっていたと思われます。
このまま娘とそういう会話をしていたら、またカサンドラになりそうです。

しばらくは娘と会いたくないです。
私が精神疾患を持っていなければ違うかもしれませんが、心的外傷後ストレス障害は本当に苦しく辛い疾患です。一生治りません。

私がいなくなっても生きていけるようにしなければならないのに、娘がそれをやらないならどうすればいいんですか?

経済的な問題は全くないし、今の生活を変える気もないので、そこには言及しなくて結構です。

★発達障害に理解のない方の回答はお断りいたします。

A 回答 (1件)

やりたくないからやらないのでしょう。

人間は乗り気では無いことは後回しにする。それをadhdとは言わない。
    • 0