重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本語、文字は理解できるのに、話が理解できない。いろんな人に話が通じないって言われます。
ですが、相手にも非がありますよね?
そもそも話が噛み合わないから
私からしても相手は話が通じないやつだと思うからです。
俗に言うブーメランってやつです。
客観的にみてどう思いますか?
私だけが悪いんですか?

A 回答 (5件)

同じ人間であっても様々な特性を持ち、同じことでも得意な人もいれば苦手な人も居ます。

ご質問では特性の差を「良い悪い。」に考えてしまうところが問題なのだと思います。全く「良い悪い。」等と考える必要のない事象だと思うのですが、私のような年寄りのクソジジィからするとご質問者様は「若い。」のだと思います。つまり人と同じことができないと不安、疎外感を感じるのではないでしょうか。
「苦手なことはそれなりに、得意なことは思う存分すればよい。」と感じるのですが、それではご質問者様の安心には繋がらないでしょうか。
    • 1

悪いかどうかは分かりません。

ただ、「いろんな人に話が通じないって言われます」ということですから、人とのやり取りにおいては、あなたに何か問題があると思います。
    • 1

かみ合う言葉をなぜ発しないのですか?

言葉はキャッチボールと同じです。相手がいたら相手に理解出来る言葉を投げかけて、答えたらそれに対する言葉を伝える物です。相手を見て会う話をすれば答えてくれます。
自分の言いたい事だけを空に向かって話していたら誰も反応しません。
コミュニケーションの取り方を学ばない貴方が悪いのです
    • 1

話す文章の構成に問題があるのかも?

• 1

あなたに発達障害があるなら、健常者の方が合わせるのがスジです。

しかし発達障害は見ても分からないし対処方法を知らない人が多いのでそうなってしまいます。
難しいですね。
発達障害です、と名札つけるわけにもいかないし。
    • 1