今年37歳になる未婚女です。
転職や今後の気構えについてアドバイスをお願いいたします。
地元で働いていたのですが33歳に転職を機に地元から出て県外在住になって今年で4年目になります。
最近今の職場のトップが退職するということになって、私も今の職場を辞めたいと思うようになってきています。
年齢や仕事の経験年数もあってか、3年目にして準トップのような役職に着かされたのですが、今後トップになれと言われた時に、私の性格的に周りをまとめたり決断したりは向かず、今から考えるだけでかなりストレスに感じてしまい、今後が不安だらけで私も辞めようかな…などと考えてしまうようになりました。
ただ、私が今までやってきた職種は世間的には割とマイナーで、求人もそこまで多くありません。
なので、今からすぐ転職を考えてもなかなか良さそうな職場をすぐ見つけられそうにありません。
ずーっと同じ職種でやってきたのでまるっきり新しい職種に手を出すのも不安でしかありません…。
年齢的なこともあり、とりあえず今の職場のままいい転職先が見つかるまで待つべきか、それとも他の職種にチャレンジしてみるか、はたまた辞めてから転職先が見つかるまでバイトなどで繋ぐべきか…
などといろいろごちゃごちゃ考えてしまいます。
まとまりのない文章で恐縮ですが、今後の方針についてアドバイスがありましたらご教授お願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
今の職場で続ける(トップになれと言われたら受け入れる)に1票です。
それか派遣にでもなるか。
理由は2つ。
1.転職したい理由がちょっと弱いです。
年齢以前に「人の上に立ちたくないから転職しました」という人を雇う会社はないです。
嘘をついてもいいですが、大抵みんなボンヤリと薄っぺらいチグハグな転職理由になるので面接でバレます。
「それって転職する必要ある?今の職場のままでよくない?」と追及されると「実は...」と白状します。
嘘を作る、貫く自信があるならいいですけど。
2.基本的にどこの職場でも経験年数なり年齢なりで人の上に立つことを求められます。なので今の職場にいようが転職して他の業種職種に行こうが何をしようが結局その問題(?)はついて回ります。
転職して数年経ってそこで昇進を打診されたらまた転職するんでしょうか?キリがないですよ。
また、そうなると40代50代で転職活動をすることになりますが、その年齢だともう"プレイヤーとしての需要"は完全になくなります。
そうなるぐらいならまだ慣れた環境でチャレンジした方がマシでしょう。
それか、一切そういう事のないお気楽な派遣にでもなるか、ですかね。
基本的に低賃金だし50歳ぐらいで完全に人生詰むでしょうけども。もちろんスキル次第ではありますが。